Физика Физическая ярмаркаДобавлено: 2016.07.06 Просмотров: 214 Иконникова Елена Владимировна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Форма проведения: игровая Цель: привитие интереса к творчеству русского народа, развитие межпредметных связей и умения применять знания, полученные на различных уроках для объяснения явлений, происходящих в окружающем мире. Сценарий мероприятия Сцена оформляется как ярмарочная площадь. Под русскую народную мелодию на сцену выходят скоморохи. Они начинают созывать народ на ярмарку. 1-й скоморох.
2-й скоморох.
3-й скоморох.
4-й скоморох.
Продавец 1.
Продавец 2.
Продавец 1: - Издавна известно: “Пословица недаром молвится”. В пословицах - кратких изречениях, поучениях - проявляется мировоззрение, национальная история, быт людей. Выберем несколько изречений и попытаемся объяснить их с точки зрения прямого физического смысла (хотя житейское толкование пословиц может быть гораздо богаче и разнообразнее). А теперь вопросы командам. Задание 1. Объяснить физический смысл пословиц: 1) "Пошло дело как по маслу". - I команде 2) "Без мыла в душу влезет". – II команде Продавец 2: - У разных народов можно найти пословицы с описанием физических явлений. Я читаю пословицы, а игроки команды называют физическое явление или понятие о котором в ней говорится. Задание 2. Первой команде.
Второй команде.
Продавец 1: - Китайская пословица гласит: "Один рисунок лучше тысячи слов". А какую русскую схожую по смыслу пословицу Вы знаете? Правильно, "Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать". И наш следующий конкурс "Пословицы в картинках". (Команды получают рисунки, иллюстрирующие пословицы, указанные в задании) Используется Приложение 1. Задание 3. - В этих пословицах отражены народные приметы. Пожалуйста, объясните их с точки зрения физики. 1.На гору десять тянут, под гору и один столкнет. 2. Плуг от работы блестит. 3. Шила в мешке не утаишь. 4. Человек неученый – что топор неточеный. 5. Нашла коса на камень. 6. Вилами по воде писано. Продавец 2: Задание 4: Назвать как можно больше пословиц о работе и силе. За каждую пословицу команда получает один балл. Пословицы не должны повторяться. Продавец 1: Предоставим слово жюри для подведения итогов конкурсов. 3-й скоморох: А сейчас, а сейчас Наступил веселья час. (Выходят 2 девочки в русских сарафанах) Частушки.
Вместе:
Продавец 2: Следующий конкурс называется “ Физика в загадках” (Учащимся предлагаются загадки на физические явления.) Используется Приложение 2.
Загадки:
Тут и пропадет. (волна) А ни души, ни тела нет. (эхо) По полю рыщет, поет да свищет, Ходят сестры по дорожке, (запах) (тепла) Золотой мост мостил – Летом умирает, осенью оживает. (снег) Он от матери рожден, сам ее рождает. (лед) На семьдесят дорог. Ночь на земле пребывает, Крылья распластала, За треском плеск. (молния, гром, дождь) Из-под ног огонь сыплется. (гром и молния) Пора придет – сам уйдет. (солнечный луч) Мне от нее ни зла, ни пользы нет. (тень) Через реку повисло. (радуга) Продавец 1: Предоставим слово жюри для подведения итогов конкурса. Жюри объявляет победителя. 1-й скоморох:
2-й скоморох:
Используемая литература: 1. Учительская газета. 1992-1996. 2. Русские пословицы и поговорки. Под ред. В.П.Аникина. М., Художественная литература,1988. 3. Урок физики в современной школе. Под ред. В.Г.Разумовского. М., Просвещение, 1993. 4. М.И.Дубровин. Английские и русские пословицы и поговорки в иллюстрациях. М.,Просвещение, 1993. 5. В.П. Жуков. Словарь русских пословиц и поговорок. М., Русский язык медиа, 2003. 6. Э. Померанцева. Детям на потеху. М., Детская литература, 1983. |