ТОП 20 статей сайта

 • Английский язык
 • Математика, алгебра
 • Информатика, ИКТ
 • Физика
 • Химия
 • Биология
 • Экология
 • Музыка, искусство
 • Литература, русский язык
 • География
 • Краеведение
 • День Матери
 • Женский день 8 Марта
 • 23 Февраля
 • ВОВ, День Победы
 • Патриотическое воспитание
 • День знаний 1 сентября
 • День учителя
 • День космонавтики
 • Праздник осени
 • Новый год и Рождество
 • Школьный КВН
 • Против вредных привычек
 • Здоровый образ жизни
 • Семья и родители
 • Выпускные, «звонки»
 • ПДД (дорожное движение)
 • Игры

 • Разные темы

 НАЙТИ НА САЙТЕ:

   Рекомендуем посетить






























































Великая Отечественная

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Добавлено: 2016.09.15
Просмотров: 104

Калиниченко Наталья Ивановна, методист

О войне 1941-1945 годов теперь говорится все реже, лишь в связи с праздниками и юбилейными датами. Вот уже 65 года отделяет нас от последних залпов Великой Отечественной войны, и кажется, все позабылось, утихла острая боль потерь, выросли новые города, сменились поколения людей… Но чем дальше уходят в историю огненные годы войны, тем более масштабнее хочется представить все события того времени, тем с большей силой и полнотой раскрываешь для себя значение той Победы, величие подвига нашего народа.

Как и всякая война, Отечественная война была великой драмой. Через нее прошли все народы нашей страны, за победу боролись лучшие сыны и дочери всех наций. Они рука об руку, плечом к плечу выступили против ненавистного врага. Вместе со всем народом дорогами военного лихолетья прошли все жители Северного Кавказа. В грозные годы войны эта земля была важным источником снабжения Красной Армии людскими резервами, вооружением, боеприпасами, снаряжением и продовольствием.

В середине июля 1942 года, одновременно с продвижением вражеских армий в сторону Сталинграда, началось наступление крупных сил противника на Северный Кавказ.

Гитлеровское командование рассчитывало окружить и уничтожить в районах южнее и юго-восточнее Ростова наши войска, отошедшие за Дон, и овладеть Северным Кавказом. В наступление были брошены соединения группы армий «А» под командованием генерал-фельдмаршала Листа (1-я танковая, 17-я полевая и 3-я румынская армии); в группу армий «А» была также передана часть сил 4-й танковой армии и 11-я армия генерал-полковника Манштейна. Другая сильная группировка, имевшая в своем составе главным образом танковые и моторизованные соединения, должна была захватить Грозный и Махачкалу, а частью сил перерезать Военно-Грузинскую дорогу и захватить Баку; предполагалось развернуть наступление через перевалы Главного Кавказского хребта на Тбилиси, Кутаиси и Сухуми.

Осуществление немецкого плана «Эдельвейс» командования по овладению Кавказом связывалось с захватом богатейших в промышленном и сырьевом отношении районов Советского Союза,- возможностью укрепить за счет этих районов военную экономику Германии. Кроме того, враг рассчитывал, что нарушатся внешние связи Советского Союза через Иран; Турция окажется перед необходимостью вступить в войну на стороне Германии; будут открыты пути германскому империализму в страны Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока.

Защита Кавказа выдвигалась в цепи военных мероприятий Советского государства на одно из первых мест. Укрепляя здесь оборону, Верховное Главнокомандование ставило целью не только сорвать планы, остановить наступление противника, но и сковать его крупные силы, чтобы не дать возможности перебросить их под Сталинград в самый ответственный момент битвы на Волге. Последующий ход событий показал, что боевые действия на Кавказе значительно повлияли на исход Сталинградской битвы, так же как в дальнейшем победа под Сталинградом оказала решающее влияние на ухудшение военно-стратегического положения вражеских войск на Кавказе.

Северный Кавказ еще со времен гражданской войны, особенно после образования в конце 1922 года СССР, считался глубоким тылом, и его оборона фактически была подготовлена слабо. Военным Советом СКВО в начале июня 1942 года решался вопрос о создании оборонительных рубежей между Доном и Кубанью, по Тереку, на Таманском полуострове, по побережью Азовского и Черного морей, включая Тихорецкий, Ставропольский, Грозненский и Минераловодский обводы. Но к началу боевых действий закончили не более 30 процентов оборонительных сооружений.

Наши войска начали оборонные сражения здесь 25 июля 1942 года на рубеже нижнего течения Дона, в полосе от станции Курмоярская до устья Дона.

Гитлеровцы при поддержке авиации и артиллерии расширили захваченный плацдарм на левом берегу Дона. Усилив свою группировку двумя корпусами (6-й армейский немецкий и кавалерийский румынский), противник 28 июля переправил на левый берег Дона соединения семи корпусов и создал подавляющее превосходство, особенно в танках и артиллерии.

Располагая большим количеством танков и моторизованных частей, фашисты превосходили наши соединения в маневренности. В силу этого войска Южного фронта не смогли оторваться от противника и организованно отойти на подготовленные рубежи. К концу дня 28 июля между двумя армиями Южного фронта образовался большой разрыв. Наши войска, оказавшись не в состоянии сдержать натиск превосходящих сил врага, продолжали отступать на юг.

По решению Ставки Верховного Главнокомандования 28 июля был создан Северо-Кавказский фронт под командованием маршала С.М. Буденного. В состав фронта вошли семь армий, один стрелковый и один кавалерийский корпус.

Военный Совет Северо-Кавказского фронта постановил направить из тыловых частей на передовую линию 1400 коммунистов, 200 политработников, создать четыре особых ударных отряда по 500 коммунистов и комсомольцев в каждом для укрепления опасных направлений. Формирование отрядов Совет поручил генерал-майору Б.Ф. Воробьеву, полковникам В.И. Рожкову и С.И. Свинцову. В войска для разъяснительной работы и помощи командирам были направлены тысячи агитаторов.

По указанию Центра усиливалась политическая и организаторская работа среди местного населения, что сыграло большую роль в повышении обороноспособности наших войск. Одновременно принимались экстренные меры для развертывания борьбы с врагом на временно оккупированной территории.

Тяжелая обстановка, сложившаяся для Красной Армии, затрудняла работу местных партийных и советских органов, но они продолжали активную деятельность. Под их руководством трудящиеся делали нее для того, чтобы спасти от врага народное богатство и всеми силами помочь фронту.

По предложению ЦК ВКП (б) в августе 1942 года в городе Орджоникидзе был проведен антифашистский митинг народов Северного Кавказа. Участники митинга поклялись отдать все свои силы на разгром жестокого врага. В обращении «Ко всем народам Северного Кавказа» говорилось словами Коста Хетагурова, что лучше умереть народом свободным, чем кровавым потом, рабами деспоту служить...». С призывом к воинам и народам Кавказа обратились в те тревожные дни Центральный Комитет партии и советское правительство. Газета «Правда» писала: «Сейчас внимание нашего народа, народов всего мира обращено к Северному Кавказу. Грозные тучи нависли над его снеговыми горами и предгорьями, над ущельями и долинами Кубани, Дым пожарищ вздымается над станицами и аулами.

Гитлеровские разбойники ворвались на просторы Северного Кавказа. Они рвутся к горам. Враг не знает, что здесь, в борьбе за независимость, на­роды рождали бесстрашных, борцов, джигитов, что трусость слыла всегда самым позорным преступлением... Братья! Враг должен быть остановлен и разгромлен: не сдавать врагу ни пяди священной земли! Не отступать! Бить врага и истощить его силы! Упорным сопротивлением подготовить почву для его разгрома! Выгнать врага с равнин Северного Кавказа, из его предгорья!»

Военная обстановка на юге требовала предельного напряжения сил советского государства, Красной Армии. Враг, ворвавшись на просторы Северного Кавказа, поставил под угрозу потери важнейший в стратегическом отношении район, заносил меч над жизнями десятков миллионов советских людей.

Организация обороны Кавказа осложнялась:

  1. разрывом, образовавшимся между войсками Закавказского и отходившими частями Северо-Кавказского фронтов,
  2. отсутствием у командования нужных резервов в этом районе.

Противник продолжал теснить наши войска по всему фронту. 2 августа крупными силами пехоты при поддержке 200 танков он перешел в наступление на Сальск и к концу дня овладел Красной Поляной, Жуковкой, Рассыпным. С этого рубежа 1-я немецкая танковая армия развивала наступление двумя корпусами: 57-й корпус наносил удары на Кропоткин, а 40-й - на Ставрополь.

Под натиском вражеских сил войска 37-й армии Донской группы отходили на Ставрополь, а войска 12-й армии — в сторону Армавира. В образовавшийся разрыв на фронте между Донской и Приморской группами немцы бросили 13-ю танковую и моторизованную дивизию «Викинг» и с ходу преодолели сопротивление 1-го стрелкового корпуса Приморской группы. Корпус был снят командованием фронта с обороны побережья Черного моря, но не успел ко 2 августа, как было приказано, организовать оборону на рубеже Новотроицкое - Григорополисская и отошел к Кубани.

Как свидетельствовал генерал И. В. Тюленев, летом 1942 года, после сдачи Краснодара и Армавира, на всем пространстве от рек Урух и Терек до Кубани, по сути, некому было вести бои с наступавшим противником, если не считать небольшую группу войск генерала Р.Я. Малиновского. Немцы беспрепятственно продвигались в направлении Буденновска, Ставрополя, Черкесска, Миниральных Вод, Пятигорска, Нальчика.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР. В истории Советской страны начался один из самых трудных и опасных периодов. Не обошла она и мой родной город Георгиевск.

С 09 августа 1942 года до 10 января 1943 года Георгиевск находился под пятой фашистских оккупантов.

Всего пол года хозяйничали фашистские захватчики в городе, но нанесли ему большой урон. В городе и районе они замучили свыше двух с половиной тысяч человек. В декабре 1942 года гитлеровцы насильно угнали в Германию на каторжные работы 400 жителей Георгиевска. При отступлении немцы превратили промышленные предприятия в развалины, сожгли школы, библиотеки, ясли, разрушили железную дорогу, многие учреждения, МТС, фермы. Захватчики вывезли с хлебоприемных пунктов, мельниц, колхозов и совхозов более 1,4 миллиона пудов хлеба, свыше 32 тысяч голов скота.

Чрезвычайной Государственной Комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов в Ставропольском крае были установлены факты чудовищного истребления мирного населения.

«…Переде отступлением из города Георгиевска 9 и 10 января 1943 года – записано в акте Комиссии, - по приказу начальника немецких лазаретов шеф -врача барона фон Гаймана, с целью отравления советских людей, немецкие солдаты продали на городском рынке спирт и питьевую соду, причем спирт оказался метиловым, а «сода» – щавелевой кислотой. Произошло массовое отравление жителей города…Были отравлены метиловым спиртом 214 человек и 50 человек совершенно потеряли зрение». По показанием жителей города известно, что немцы только в песчаном карьере расстреляли700 человек, 351 советского гражданина гитлеровцы расстреляли под станицей Незлобной.

Во дворе дома №87 по улице Продольной (ныне улица Ленина) размещалось гестапо, где чинились зверства и издевательства. Здесь были замучены жена командира Красной Армии Нина Иосифовна Боровикова и её трехлетняя дочь, мать трех сыновей – фронтовиков Елена Филипповна Кашеварова, рабочий арматурного завода Иван Бобылев и 8 красноармейцев.

В двух рвах за вокзалом 8 сентября 1942 года были зверски замучены 25 человек. Среди них партизан Я.Д. Сидельников, рабочий коммунист Анатолий Мельников, представитель артели «Птицепром» И.Кривов, директор лесхоза А. Соловьев, рабочий коммунист просозавода Иван Дмитриевич Деревянкин (мой прадедушка), начальник пожарной команды мельзавода №1 М. Марасакин, бригадир мельзаовда №1 А.В. Железнов, рабочий маслозавода Цисельский рабочий из города Пятигорска Цыганков и другие.

Город был освобожден войнами 223-й стрелковой дивизии и другими соединениями 58-й армии, которой командовал генерал –майор К.С. Мельник. В сообщении Закавказского фронта говорилось, что Георгиевск был взят в 18 часов 10 минут 10 января 1943 года. В освобождении его принимали участие так же 317-я Краснознаменная Таманская стрелковая дивизия, соединения и части 19-й армии под командованием генерал – майора К.А. Коротеева.

После освобождения Георгиевска всё население города приступило к восстановлению народного хозяйства.

Многие георгиевцы активно сражались с врагом вдали от родного города. Нашу семью, а точнее сказать семью моего дедушки, Деревянкина Николая Ивановича, Великая Отечественная война не обошла стороной. Семья Деревянкиных Ивана Дмитриевича и Анны Михайловны была большой. Всего у моих прабабушки и прадедушки было 8 детей. Мой дедушка был 3 ребенком в семье. Он родился 16 августа 1920 года. К моменту начала войны он служил в армии под городом Харьковом. Весной он должен был демобилизоваться и вернуться домой, но получилось всё совсем иначе. Вместо возвращения домой дедушка попал на фронт. Воевал на Украине. Был серьезно ранен. Всю жизнь прожил с осколками в лёгких. Весну 1945 года встретил в Берлине. Дедушка неоднократно был награжден Орденом Отечественной войны, медалями, знаками. День Победы всегда был самым главным и любимым праздником для него. После войны дедушка работал слесарем-жестянщиком. Ежегодно его добросовестный труд отмечался почетными грамотами и благодарственными письмами. В 1976 году он получил Диплом «Мастер – злотые руки», а в 1983 году был награжден медалью «Ветеран труда». Это был очень добрый, энергичный и жизнелюбивый человек.

На фронте оказались еще два дедушкиных брата Василий Иванович и Георгий Иванович. К Георгию Ивановичу судьба была более благосклонной, он вернулся домой, где жил и трудился. Василий Иванович сражался на фронте с первых дней войны. Он был артиллеристом, командиром орудия. Он прошел почти всю войну и погиб 21 января 1944 года в звании гвардии лейтенанта в танковом бою у села Якимово Невельского района.

Летопись ратного и трудового подвига поколения победителей будет долго сохранять актуальность как могучий нравственный фактор, поучительный пример мужества, стойкости и самоотверженности. История войны будет оставаться источником воспитания новых поколений патриотов – мужественных, трудолюбивых и преданных своей стране.

Через исторические и боевые традиции и благодаря их закреплению в сознании людей, в нравственных нормах общество сохраняет «свое лицо», осуществляет связь времен, преемственность поколений.

Молодежь должна испытывать естественную потребность в осмыслении опыта старших поколений, должна проявлять глубокий интерес к важнейшим этапам истории своей страны, к памяти тех, кто преподал урок героизма всему человечеству.

За последние годы в стране произошли большие перемены. К сожалению, Северный Кавказ пережил еще одну страшную войну, которая еще раз напомнила живущим о том, как легко превратить мирную жизнь в жизнь наполненную кровью, страхом и болью.

Я думаю, что нам, молодому поколению, чаще необходимо задумываться над тем, какой ценой оплачивается зыбкий мир на Северном Кавказе, и как легко из враждебной искры разжечь пламя войны.

Презентация.