ТОП 20 статей сайта

 • Английский язык
 • Математика, алгебра
 • Информатика, ИКТ
 • Физика
 • Химия
 • Биология
 • Экология
 • Музыка, искусство
 • Литература, русский язык
 • География
 • Краеведение
 • День Матери
 • Женский день 8 Марта
 • 23 Февраля
 • ВОВ, День Победы
 • Патриотическое воспитание
 • День знаний 1 сентября
 • День учителя
 • День космонавтики
 • Праздник осени
 • Новый год и Рождество
 • Школьный КВН
 • Против вредных привычек
 • Здоровый образ жизни
 • Семья и родители
 • Выпускные, «звонки»
 • ПДД (дорожное движение)
 • Игры

 • Разные темы

 НАЙТИ НА САЙТЕ:

   Рекомендуем посетить






























































Литература

Литературно-музыкальная композиция "Даровое — земля Достоевского"

Добавлено: 2017.06.29
Просмотров: 15

Баранова Юлия Петровна, учитель русского языка и литературы

1. Звучит первый куплет песни( с припевом) иеромонаха Романа «Родник» в исполнении Жанны Бичевской:

Если тебя неудача постигла,
Если не в силах развеять тоску,
Осенью мягкой, осенью тихой
Выйди скорей к моему роднику.

За родником белый храм,
Кладбище старое.
Этот забытый край
Русь нам оставила…

2. Наша композиция посвящена одному из самых интересных, но, к сожалению, малоизвестных мест Подмосковья, которое находится в сорока минутах езды от нас – это деревня Даровое Зарайского района, что близ села Моногарово, там похоронен отец великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Многие даже не подозревают, что деревня Чермашня, Барыково увековечены в таких шедеврах Достоевского, как романы «Братья Карамазовы», «Бесы», а Николка маляр из романа «Преступление и наказание» родом из Зарайского уезда. Сейчас эта усадьба восстанавливается после долгих лет запустения и невостребованности.

3.

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу.
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

4.

На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека –
Залог величия его.

5. Фёдор Михайлович Достоевский. Из «Дневника писателя» 1877 года: «Хочу сделать, пользуясь случаем, маленький крюк по дороге, из Москвы полтораста вёрст в сторону, чтобы посетить места первого моего детства и отрочества – деревню, принадлежащую когда-то моим родителям, но давно уже перешедшую во владение одной из наших родственниц. Сорок лет я там не был и столько раз хотел туда съездить, но всё никак не мог, несмотря на то, что это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь и где всё полно для меня самыми дорогими воспоминаниями».

6.

Были годы тяжёлых бедствий,
Годы буйных, безумных сил.
Вспомнил я деревенское детство,
Вспомнил я деревенскую синь.

Не искал я ни славы, ни покоя,
Я с тщетой этой славы знаком,
А сейчас, как глаза закрою,
Вижу только родительский дом.

Вижу сад в голубых накрапах,
Тихо август прилёг ко плетню.
Держат липы в зелёных лапах
Птичий гомон и щебетню…
(С.Есенин)

7. Из книги Пётра Петровича Семёнова-Тян-Шанского «Детство и юность»: «…всего менее я могу согласиться с мнением биографов, что Ф.М.Достоевский был «истерически нервным сыном города» (…) стоитвспомнить показания Андрея Михайловича Достоевского о детстве брата, слышанное нами сознание самого Достоевского о том, что деревня оставила на всю его жизнь неизгладимые впечатления … чтобы убедиться в том, что Ф.М Достоевский был сыном деревни, а не города».

8. Из воспоминаний младшего брата писателя Андрея Михайловича Достоевского: «Местность в нашей деревне была очень приятная и живописная. Маленький плетнёвый, связанный глиною на манер южных построек, флигелёк для нашего приезда состоял из трёх небольших комнаток и был расположен в липовой роще, довольно большой и тенистой. Роща эта через небольшое поле примыкала к берёзовому леску, очень густому и с довольно мрачною и дикою местностью, изрытою оврагами. Лесок этот назывался «Брыково». [Он] с самого начала очень полюбился брату Феде, так что впоследствии в семействе нашем он назывался Фединою рощею.

…Вспоминаю ещё игру, а скорее непростительную шалость. За липовой рощей было кладбище, и вблизи его стояла ветхая деревянная часовня, в которой на полках помещались иконы. Дверь в эту часовню никогда не запиралась. Гуляя однажды в сопровождении горничной Веры, которая была очень весёлой и разбитной девушкой, мы зашли в эту часовню и долго не думая подняли образа и с пением различных церковных стихов и песней, под предводительством Веры, начали обход по полю. Эта непростительная проделка удалась нам раза два-три, но кто-то сообщил об этом маменьке, и нам досталось за это порядком».

9. Как много символичного в этом эпизоде, начиная с имени горничной. Возможно, этот детский крестный ход стал, по странной игре судьбы или по величайшему Божьему промыслу, началом того большого крестного пути, который предстоял будущему петрашевцу, каторжанину, русскому гению, певцу подлинной свободы человеческого духа Фёдору Михайловичу Достоевскому.

10. Был и ещё один символический эпизод в подмосковном детстве Достоевского.

В полном разгаре страда деревенская...
Доля ты!- русская долюшка женская!
Вряд ли труднее сыскать.

Не мудрено, что ты вянешь до времени,
Всевыносящего русского племени
Многострадальная мать!

Зной нестерпимый: равнина безлесная,
Нивы, покосы да ширь поднебесная -
Солнце нещадно палит.

Бедная баба из сил выбивается,
Столб насекомых над ней колыхается,
Жалит, щекочет, жужжит!

Приподнимая косулю тяжелую,
Баба порезала ноженьку голую -
Некогда кровь унимать!

Слышится крик у соседней полосыньки,
Баба туда - растрепалися косыньки,-
Надо ребенка качать!

Слезы ли, пот ли у ней над ресницею,
Право, сказать мудрено.
В жбан этот, заткнутый грязной тряпицею,
Канут они - всё равно!
(Н. Некрасов)

11. Однажды молодая крестьянка из деревни Даровое, вышедшая на поле жать, вместе с маленьким ребёнком в люльке, пролила нечаянно жбанчик воды, и бедное дитя нечем было напоить. Маленький Федя Достоевский сейчас же сбегал в деревню, которая была в полутора верстах, и принёс полный жбан воды, чем заслужил большую благодарность бедной матери.

Тогда ещё никто не догадывался, что мальчик, принесший однажды простой воды простой крестьянке из сельца Даровое, станет гениальным писателем-философом мирового масштаба, и многие из поколения русских мыслителей 20 века будут называть себя духовными детьми Достоевского. Его книги станут настоящими реками живой воды, «напояющими Вселенную».

12. Фёдор Михайлович Достоевский. Из «Дневника писателя»: «Без святого и драгоценного, унесённого в жизнь из воспоминаний детства, не может и жить человек. Иной, по-видимому, о том и не думает, а всё-таки эти воспоминания бессознательно да сохраняет. Воспоминания эти могут быть даже тяжёлые, горькие, но ведь и прожитое страдание может обратиться впоследствии в святыню для души. Человек и вообще так создан, что любит своё прожитое страдание... При этом самые сильнейшие и влияющие воспоминания почти всегда те, которые остаются в детстве».

«И ничего в жизни я так не любил, как лес с его грибами и дикими ягодами, с его букашками и птичками, ёжиками и белками, с его столь любимым мною сырым запахом перетлевших листьев. И теперь даже, когда я пишу это, мне так и послышался запах нашего деревенского березняка: впечатления эти остаются на всю жизнь».

13. Звучит (в сокращении) песня иеромонаха Романа «Ах, как птицы поют…» в исполнении Жанны Бичевской.

Ах, как птицы поют…
Так в неволе не спеть
Ублажаю тебя,
Божье слово « свобода».
Соловьи, соловьи,
Я б хотел умереть
Под акафист подобного рода...

…Что вас манит сюда
Из заморских широт?
Там гораздо сытней и красивей.
Или воля не та,
Или воздух не тот?
Знать, и вам не прожить без России.

Где ж вы, судьи мои,
Я пред вами стою
И готов головой заручиться,
Что покуда у нас
Так пред Богом поют,
Ничего на Руси не случится.

Литература

Волгин И.Л. «Родиться в России…» Достоевский и современники: Жизнь в документах. М.: Книга, 1991.