ТОП 20 статей сайта

 • Английский язык
 • Математика, алгебра
 • Информатика, ИКТ
 • Физика
 • Химия
 • Биология
 • Экология
 • Музыка, искусство
 • Литература, русский язык
 • География
 • Краеведение
 • День Матери
 • Женский день 8 Марта
 • 23 Февраля
 • ВОВ, День Победы
 • Патриотическое воспитание
 • День знаний 1 сентября
 • День учителя
 • День космонавтики
 • Праздник осени
 • Новый год и Рождество
 • Школьный КВН
 • Против вредных привычек
 • Здоровый образ жизни
 • Семья и родители
 • Выпускные, «звонки»
 • ПДД (дорожное движение)
 • Игры

 • Разные темы

 НАЙТИ НА САЙТЕ:

   Рекомендуем посетить






























































Великая Отечественная

Сценарий школьного спектакля "За нами Москва!", посвященного 65-й годовщине разгрома фашистских войск под Москвой

Добавлено: 2017.08.26
Просмотров: 33

Мартынова Лариса Константиновна, зам. директора по ВР, учитель мировой художественной культуры

В фойе школы «ежи» и плакат: «Родина-мать зовет!». В актовом зале гаснет свет. Тихо звучит музыка Г.В.Свиридова «Метель». Открывается занавес. По сцене стоят девушки в черных платьях и ребята в гимнастерках. Девушки – скорбящие, юноши – защищающие свою землю. Под звук метронома поочередно включаются 4 прожектора. Звук музыки усиливается. На сцену выбегает девушка, в ее руках Знамя. Она становится в середину группы ребят, завершая собой «памятник Славы».

Выходят ведущие-мальчики в белой рубашке и черных брюках и ведущие-девушки в белых платьях.

Ведущий 1: Более полувека прошло с весны 1945 года. Все меньше фронтовиков надевают награды 9 мая. На смену поколению победителей приходим мы - их наследники, их потомки. И теперь от нас, мальчишки и девчонки, зависит, будут ли москвичи знать и помнить суровую правду о Великой Отечественной войне.
Ведущая 2: Войне, которая начиналась нашими тяжелыми поражениями, отчаянием, паникой, а закончилась Великой Победой. Победой, благодаря которой наша Родина стала могучей державой, без участия которой на протяжении сорока с лишним лет не решался ни один важный вопрос мировой политики.
Ведущий 3: Или мы подхватим у ветеранов эстафету памяти о Великой войне и Великой победе и, в свою очередь, передадим ее своим детям и внукам, или эта память канет в небытие.
Ведущая 4: Вы можете спросить:
А зачем все это знать и помнить? Кому это нужно? Сейчас совсем другая жизнь!
Ведущий 1: Нужно, и именно сейчас, когда многие люди не верят в то, что можно победить трудности, можно сделать Отечество сильным, а свою жизнь достойной. Именно сегодня история Великой Отечественной войны дает нам наглядный урок: из любой, даже самой, казалось бы, безнадежной, ситуации всегда есть выход!
Ведущий 2: После трагического 41-го обязательно придет победный 45-й!
Надо только не отчаиваться - верить в себя, верить в свой великий народ, любить свою Родину! Как верили и любили жители военной Москвы!
Ведущая 1: О них - о наших героях - Слушайте!
Ведущий 1: Смотрите!
Ведущая 2: Знайте!
Ведущий 2: Помните!
Все действующие лица уходят со сцены. Звучит музыка школьного вальса. Хореографический ансамбль танцует вальс. На сцену выходит учительница.
Ведущая 1: Любовь Тимофеевна Космодемьянская, мама героев Советского Союза Зои и Шуры вспоминала:
Учительница: 21 июня вечер был теплый и светлый… Уже издали я увидела школу, всю залитую светом. Окна были распахнуты настежь. Я тихо вошла и пошла туда, откуда неслась музыка, смех и шум. Подошла к распахнутым дверям зала и остановилась, ослепленная: столько света, столько молодых лиц, улыбок, блестящих глаз… Вальс закончился, пары рассыпались. Но тут же раздался веселый зов:
Зоя: «В круг! В круг! Все становитесь в круг!» Танцевальный коллектив начинает исполнять вальсовую дорожку змейкой, постоянно преграждая путь матери. Тихо возникает звук метронома.
То тут, то там неожиданно раздавались голоса, взрывы смеха, быстрые и легкие шаги, вдруг вспыхивала песня. Никто не спрашивал, почему в эту ночь на улицах столько неугомонной молодежи, почему юноши и девушки, взявшись за руки, по десять-пятнадцать человек шагают прямо посреди мостовой, почему у них такие оживленные, радостные лица и им никак не сдержать! ни песни, ни смеха. 3вук метронома все громче. Незачем спрашивать, все знали: это молодая Москва празднует школьный выпуск»!
Все замерли на своих местах. Объявление войны!!! На сцену выходят ребята в гимнастерках. Звучит музыка «Вставай, страна, огромная!»
Ведущая 2:
Разве для смерти рождаются дети, Родина?
Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Пламя ударило в небо,
Ты помнишь, Родина?
Тихо сказала:
Вставайте на помощь, Родина!
Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина!
Просто был выбор у каждого:
Я или Родина!
Музыка звучит громче.
Ведущий 1: С первых же дней войны жизнь в Москве перестраивается на военный лад. По приказу начальника противовоздушной обороны строго предписывалось:
Ведущая 2: а) полностью затемнить жилые здания, учреждения, торговые предприятия, фабрики и заводы г. Москвы и Московской области;
Девушка 1: б) выключить все световые рекламы, внутридворовое освещение…;
Ведущая 1: в) обеспечить светомаскировку всего транспорта г. Москвы и Московской области;
Девушка 2: г) привести в готовность бомбоубежища и газоубежища для населения г. Москвы и Московской области.
Девушки произносят эти слова, собираясь вместе. К ним подходят ребята, дети. Один из ребят поворачивает лист ватмана, на котором написано: «27 июня в 3 часа в 543 школе Москворецкого района состоится комсомольское собрание» Реплики из группы ребят:
Ребята: Мы едем на фронт?
Секретарь: Да, мы сегодня выезжаем на фронт - трудовой фронт. Соберите все необходимые вещи, захватите продуктов на три дня и к 6 часам приходите в Дом пионеров!
Девушка 1: (будто догадываясь) А ведь, пожалуй, мы больше здесь не соберемся. Последнее комсомольское собрание провели сегодня в школе.
Равва Гинзбург: Кто сказал, что мы не соберемся в стенах школы? Неверно! Мы проведем здесь собрание после фронта, после победы… Вы представляете, какое это будет замечательное собрание: учителя, школьники, пионеры встретят нас восторженными речами, с цветами, музыкой. С трибуны родной школы мы расскажем о грозовых днях, о смертельной схватке с врагами и о солнечной победе. Звук метронома.
Голос диктора: Равва Гинсбург уже не вернется, и школа уже не услышит его горячих, захватывающих рассказов. Через несколько дней после возвращения с фронта он ушел в действующую армию. А в июне 1942 года мать Раввы получила извещение, что ее сын погиб смертью храбрых.
Ведущий 1: Только теперь из рассказов ветеранов мы узнаем, сколько им пришлось вынести, пережить, испытать на пути к Великой Победе. Наши люди научились подавлять страх, преодолевать усталость, научились подчинять свою волю общей задаче.
Девушка 2: Девушки-студентки рыли окопы наравне с солдатами, ночью, по 12 часов с 7 вечера до 7 утра.
Девушка 3: Приходилось работать по колено в родниковой воде, или долбить каменистую землю ломом.
Девушка 1: В июле стали появляться фашистские самолеты. Фронт приближался.
Секретарь: На первой линии укрепленных рубежей. Которые вы строили, уже подбито три немецких разведывательных танка! Теперь на вопрос, чем ты помог фронту у нас есть что ответить!
Ведущий 2: Приближалось великое сражение под Москвой, которому суждено было продолжаться долгих 7 месяцев - с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года.
Далее ведущие выходят по очереди в шеренгу, образуя две раздельные шеренги: шеренгу девушек на сцене, шеренгу ребят перед сценой в зале. Музыка Шостаковича - 7 симфония.
Ведущий 1: «Тайфун» — называли фашисты план своего наступления.
Ведущий 2: Тайфун — это сильный ветер, стремительный ураган.
Ведущая 1: Ураганом стремились ворваться в Москву фашисты.
Обойти Москву с севера, с юга.
Ведущая 2: Схватить советские армии в огромные клеши. Сжать. Раздавить.
Уничтожить Москву - главное препятствие к мировому господству!
Таков у фашистов план.
Курсант 1: Верят фашисты в успех, в победу.
Более миллиона солдат бросили они в наступление.
Курсант 2: Тысячу семьсот танков, почти тысячу самолетов, много пушек, много другого оружия.
Курсант 3: На Москву нацеливалось больше сил, чем против Франции, Бельгии и Нидерландов вместе взятых.
Ведущий 1: Из воспоминаний маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова: «К исходу 7 октября все пути на Москву были открыты». Но тут произошло неожиданное. То, с чем немцы не сталкивались во время войны в Европе. «Оказавшись в тылу противника, войска не сложили оружия, а продолжали мужественно драться, сковывая крупные силы врага, не позволяя ему развить наступление на Москву».
Один из ребят находит листовку. Девушки убегают за кулисы. Ребята остаются в нижней половине зала - на полу. Теперь на ребят летят листовки, пущенные с вражеских самолетов.
Курсант 1: Ребята, смотрите - листовки! (читает листовку) «Доблестные красные юнкера! Вы мужественно сражались, но теперь ваше сопротивление потеряло смысл. Варшавское шоссе наше почти до самой Москвы. Через день-два мы войдем в неё. Вы - настоящие солдаты. Мы уважаем ваш героизм. Переходите на нашу сторону. У нас вы получите дружеский прием, вкусную еду и теплую одежду. Эта листовка будет служить для вас пропуском». Гады!
Курсант 2: Не получится! Мы не сдадим Москву! Ребята замирают.
Голос за кадром: Еще великий немецкий полководец Фридрих Великий сказал: «Русских нужно дважды застрелить. А потом еще и толкнуть, чтобы они упали»! Забыли мудрость великого воина немцы, посягнув на свободу России.
Звучит музыка песни «Вставай страна огромная».
Ведущий 2:
Враг стоит под самою столицей.
Бой за километр, за метр, за пядь.
Самая последняя граница –
Некуда отсюда отступать!
Некуда - столица за плечами.
Врылись в землю русские полки.
Назвались сегодня москвичами
И уральцы, и сибиряки!
Ведущая 1: (на фоне музыки) На полях, на холмах под Вязьмой, сотни лежат героев. Здесь, защищая Москву, совершили советские люди ратный великий подвиг. Знай! Запомни! Светлую память о них храни!
Голос за кадром: 17 октября 1941 года руководитель московских коммунистов А.С.Щербаков выступил по радио: «Под давлением вражеских войск, прорвавших на одном из участков фронта нашу оборону, части Красной Армии отошли на оборонительный рубеж ближе к Москве». Он сказал: «Москву мы не сдадим. За Москву будем драться упорно, ожесточенно, до последней капли крови!»
Все силы были брошены на отпор врагу. Все на защиту Москвы!
На экране высвечивается карта Западного фронта. На сцене у стола и у карты Жуков Г.К. и генералы.
Генерал: Бои идут у города Юхнова, у Медыни, возле Калуги. (Находят офицеры на карте Юхнов)
Офицер: Вот тут, у Юхнова, западнее города…
Жуков: Нет, нет, не здесь они, а вот тут.
Генерал: Но, Георгий Константинович?… (переглянулись)
Жуков: Здесь, здесь, вот именно в этом месте. Не сомневайтесь, на северо-западе от города, сосредоточил противник большие силы.
Офицер: Танки, артиллерия, механизированные дивизии…
Жуков: Так, так, правильно. Только силы не здесь, а вот тут. Не сомневайтесь.
Генерал: Вот сюда к югу от Калуги, подтянул противник свежие танковые части. Вот тут в эту минуту они стоят.
Жуков: Нет, не в этом месте они сейчас. Вот куда передвинуты части. (показывает новое место на карте)
Не сомневайтесь. Все именно так и есть. Вы молодцы - обстановку на фронте знаете, но у меня точнее.
Ведущий 1: Оказывается, побывал уже Жуков под Юхновом, и под Медынью и под Калугой. Прежде чем прибыл в штаб, поехал прямо на поле боя. Вот откуда точные сведения. (военные уходят, на сцену по одной выходят девушки, продолжая разговор)
Девушка 1: Скоро 7 ноября!
Девушка 2: 24-ая годовщина Октябрьской революции! Парад на Красной площади!
Девушка 3: О каком параде ты говоришь? Ведь враг у ворот, и самолеты почти непрерывно бомбят город?
Девушка 1: Сейчас парад еще важнее, чем в мирное время - пусть все узнают, что Москва не сдается!!!
На экране документальные кадры Парада 7 ноября.
Ведущий 2: В четком строевом порядке заняли места на Красной площади. Вдруг по рядам сдержанное волнение: на трибуну поднялся в обычной своей военной форме Иосиф Виссарионович Сталин; показались члены Политбюро, военные. (на экране кадры военной хроники, звучит речь Сталина)
Ведущая 2: Что говорить, волновались, понимали, что нельзя ударить лицом в грязь. На нас весь мир смотрит. Фашист на пороге Москвы, а мы стоим в парадных расчетах, на родной Красной площади: Москва празднует, Москва не сдается! (подходит к девочкам)
Ведущий 1: Парад в Москве! Значит выстоим! На брусчатке Красной площади был сделан первый шаг к победе!
Ведущая 1: Прямо с Красной площади войска уходили на фронт.
Ведущий 1:
Не смять богатырскую силу.
Могуч наш заслон огневой.
Мы выроем немцу могилу
В туманных полях под Москвой.
Ведущий 2: Разъезд Дубосеково. 118-й километр от Москвы. Здесь, на холме, на открытом поле, герои из дивизии генерала Панфилова преградили фашистам путь. Их было 28. Возглавлял бойцов политрук Клочков. Вры¬лись солдаты в землю. Прильнули к краям окопов. Рванулись танки, гудят моторами. Сосчитали солдаты:
Солдат 1: Батюшки, двадцать штук! (Ребята на сцене изображают сидящих в окопе солдат, двигаются, перебегая с места на место, вглядываются в зрительный зал - видя там условного противника)
Политрук: Двадцать танков. Так это, выходит, меньше, чем по одному на человека.
Солдат 2: Меньше… Конечно, меньше…
Ведущая 2: Вступили герои в бой. Ура! Это солдаты подбили первый танк.
Солдат 3: Раз, два, три… Тридцать… Тридцать фашистских танков. (звуки боя)
Политрук: Друзья, велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва.
Солдаты: Понятно, товарищ политрук. - Москва! Москва за нами!
Ведущий 1: Все меньше и меньше в живых героев. Пали Емцов и Петренко!
(ребята, медленно поднимаясь, выстраивают памятник)
Погиб Бондаренко… Погиб Трофимов…
Нарсунбай Есенбулатов убит. Шопотов…
Ведущая 1: Вот ранен и сам Клочков. Поднялся навстречу танку.
Бросил гранату.
Ведущий 2: И в ту же секунду сразила героя пуля.
Пал политрук Клочков.
Ведущая 2: Стойко сражались герои-панфиловцы. Доказали, что мужеству нет предела. Не пропустили они фашистов.
Звучит музыка Р.Шумана Грезы.
Ведущая 1: Разъезд Дубосеково. Поле. Холмы. Перелески. Где-то рядом петляет Лама. Разъезд Дубосеково — для каждого русского сердца дорогое, святое место. Солдаты… Солдаты Московской битвы. Сильные, бесстрашные, мужественные. Слушайте! Знайте! Помните! Звук метронома. Занавес медленно закрывается, оставляя в проеме фигурку девушки.
Ведущий 1: Шла война на фронте, шла война в тылу! (на сцене, высвечена прожектором Зоя Космодемьянская)
Зоя: Товарищи! Не бойтесь, Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов! Мне не страшно умирать. Это счастье - умереть за свой народ. Нас двести миллионов. Все равно победа будет за нами!
(Музыка)
Ведущая 2:
У врагов от страха сердце бьется:
Думали, как веточка согнется-
Думали - к ногам их упадет,
На уступки им во всем пойдет.
Ведущий 1:
Только не согнулась, распрямилась
Только встала вдруг во весь свой рост,
Будто сразу заново родилась,
Будто сразу выросла до звезд!
(Свет гаснет! Занавес закрывается.На сцену выходят девушки и ребята)
Ведущая 1:
Помните! Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придет никогда, - помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!…
Люди, покуда сердца стучатся, - помните!
Какою ценой завоевано счастье,-
Пожалуйста, помните!
Прошу всех встать. Минута молчания.
Все участники спектакля становятся на одно колено и склоняют головы. Минута Молчания. На экране - Вечный огонь. Музыка Шумана «Грезы»