ТОП 20 статей сайта

 • Английский язык
 • Математика, алгебра
 • Информатика, ИКТ
 • Физика
 • Химия
 • Биология
 • Экология
 • Музыка, искусство
 • Литература, русский язык
 • География
 • Краеведение
 • День Матери
 • Женский день 8 Марта
 • 23 Февраля
 • ВОВ, День Победы
 • Патриотическое воспитание
 • День знаний 1 сентября
 • День учителя
 • День космонавтики
 • Праздник осени
 • Новый год и Рождество
 • Школьный КВН
 • Против вредных привычек
 • Здоровый образ жизни
 • Семья и родители
 • Выпускные, «звонки»
 • ПДД (дорожное движение)
 • Игры

 • Разные темы

 НАЙТИ НА САЙТЕ:

   Рекомендуем посетить






























































Литература

Внеклассное мероприятие "Его блистательной улыбкой Кубань навек озарена" (Кубань в жизни и творчестве А.С. Пушкина)

Добавлено: 2017.09.05
Просмотров: 11

Гришко Татьяна Анатольевна, преподаватель русского языка и литературы

Цель: знакомство учащихся с пребыванием великого русского поэта на кубанской земле, развитие связной монологической речи школьников, воспитание любви к родному краю.

Действующие лица

А.С. Пушкин – во фраке, в цилиндре, с тросточкой.
Раевский Н.Н. – младший, офицер.
Доктор Е.П. Рудыковский
Д.Л. Мордовцев – писатель
Казаки в национальных костюмах, один из них с Георгиевским крестом на груди.
Девушки – казачки в костюмах
Горянка, горец, витязь, Онегин.

Рабочие материалы

1. Карта Кубани.
2. Макеты верстовых столбов.
3. Изображение кубанской земли.
4. Макет дорожной кареты.
5. Фонограммы: звук колокольчика, стук копыт, шум моря.
6. Книжная выставка, иллюстрации к произведениям, рисунки учащихся.
7. Памятник Пушкину в г. Сочи, портрет работы Айвазовского.

Ход мероприятия

Ученик.

Там, позади, - охрана, пушки…
А здесь, в тиши, - лишь звон подков.
И полной грудью дышит Пушкин,
Стряхнув незримо груз оков.

Ученица. Жаркий август 1820 года. По пыльному ставропольскому тракту через Прочный Окоп, Темижбек, Кавказскую, Усть-Лабу, Екатеринодар к далекой Тамани, раскинувшейся на обрывистом берегу Черного моря, в сопровождении конвоя казаков и заряженной пушки двигалось три экипажа. В одном из них находился тогда еще молодой поэт А.С. Пушкин.

Ученик. Он был первым из крупных русских писателей, побывавших на Кубани и проложивших дорогу к излучине Азовского и Черного морей.

Ученица. В мае 1820 года автор только что вышедшей поэмы «Руслан и Людмила», чиновник Коллегии иностранных дел А.С. Пушкин неожиданно для самого себя оказался в далеком Екатеринославле.

Ученик. Он был прислан к генералу И.Н. Инзову с пакетом, в котором находилось письмо министра иностранных дел К.В. Нессельроде с просьбой взять под контроль молодого поэта, переведенного на службу из Петербурга на юг.

Ученица. Фактически это была ссылка поэта, которой он отделался за свои стихи «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня». Познакомившись с его стихами, Александр I решил: «Пушкина надобно сослать в Сибирь». И только заступничество друзей избавило его от Сибири и каторги.

Никита Козлов. Ваши благородия, Александр Сергеевич поехали кататься по Днепру на лодке, выкупаться изволили, простудились, у них лихорадка.

Ученик. Он лежал на дощатом диване, изнемогая от приступов лихорадки. Здесь А.С. Пушкина и разыскали Раевские. Н.Н. Раевский – младший, увидев больного Пушкина, побежал за доктором.

Е.П. Рудыковский: Едва я, по приезде в Екатеринославль, расположился после дурной дороги на отдых, ко мне, запыхавшись, вбегает младший сын генерала.

Раевский – младший. Доктор! Я нашел здесь моего друга; он болен, ему нужна скорая помощь; поспешите со мною!

Е.П. Рудыковский. Нечего делать – пошли. Приходим в гадкую избенку, и там, на дощатом диване, сидит молодой человек – небритый, бледный и худой.

Ученица. Раевский – старший попросил генерала Инзова отпустить с ним больного А.С. Пушкина для лечения на Горячих Водах. И в конце мая 1820 года Пушкин выехал вместе с Раевскими из Екатеринославля на юг.

Ученик. Уже за Ставрополем Пушкину открылись снежные вершины Кавказских гор. И чем ближе он подъезжал, тем величественнее открывалась панорама Кавказского хребта с ясно различимым вдали двуглавым Эльбрусом.

Ученица. На кубанской земле А.С. Пушкин встречается со старожилами, слушает песни черкесов, знакомится с легендами и сказками.

Горянка. (Поёт черкесскую песню)

В горах безмолвие ночное;
Казак усталый задремал,
Склоняясь на копие стальное.
Не спи, казак: во тьме ночной
Чеченец ходит за рекой.
Казак плывет на челноке,
Влача по дну речному сети.
Казак, утонешь ты в реке,
Как тонут маленькие дети,
Купаясь жаркою порой:
Чеченец ходит за рекой.

Д.Л.Мордовцев. В молодости я слышал рассказ военного об одном эпизоде из боевой жизни и рассказал об этом поэту. Интересная история стала сюжетной основой поэмы «Кавказский пленник».

Ученик. Однажды А.С. Пушкин вместе с Н.Н. Раевским и его сестрами отправился на прогулку в горы. Во время обеда к ним подошел рыбак на деревяшке вместо ноги и с Георгиевским крестом на груди. Присутствующие поинтересовались, за что он получил Георгия. Бывший солдат рассказал.

Казак. Давно это было. Тогда только что начали садиться на Кубани запорожцы. Житье было привольное, да только без винтовки и до ветру нельзя было выйти. По ночам на берегу Кубани мы держали пикеты, чтоб татарин невзначай не нагрянул с того берега. Ночь была темной и безмолвной. Слышу: что-то пролетело в воздухе, да мне прямо на шею. И попал я к татарам в плен. Там же встретил молоденькую татарочку.

А.С. Пушкин (улыбаясь). А хороша была?

Казак. Уж так – то хороша, что сказать не умею. Полюбились мы. Все тянуло меня на родимую сторонку, тогда и ласкам ее не рад был. Заметила она это, утешала, голубила меня, да ничего не помогало. Женское дело жалостливо. Ночью, когда весь аул выбрался в набег, приходит Зюльма ко мне, приносит пилу и кинжал и говорит: «Прощай, мой сокол, распусти свои крылья и лети домой». И стала она сама распиливать мне кандалы, плачет, слезы так и капают мне на босые ноги.

Ученица. Так с помощью Зюльмы казак вернулся к своим.

Ученик. Мы уже говорили, что рассказ казака, услышанный поэтом, послужил основой создания знаменитой поэмы «Кавказский пленник». Характер героя пушкинского произведения резко отличается от характера солдата. Они совершенно не схожи.

Ученица. Цельная натура кубанского казака с его отзывчивым сердцем, открытым для любви, резко контрастирует с разочарованным в жизни героем «Кавказского пленника», отказывающимся от любви прекрасной черкешенки.

Ученик. 26 июля 1820 года после переезда из Горячих Вод в Железноводск Александр Сергеевич написал эпилог к поэме «Руслан и Людмила».

Пушкин.

Забытый светом и молвою,
Далече от брегов Невы,
Теперь я вижу пред собою
Кавказа гордые главы.
Над их вершинами крутыми
На скате каменных стремнин,
Питаюсь чувствами немыми
И чудной прелестью картин
Природы дикой и угрюмой;
Душа, как прежде, каждый час
Полна томительною думой-
Но огнь поэзии погас.
Ищу напрасно впечатлений:
Она прошла, пора стихов,
Пора любви, веселых снов,
Пора сердечных вдохновений!

Ученица. Разочарование и душевное охлаждение, о котором поэт говорит в эпилоге к поэме «Руслан и Людмила», присущи герою поэмы «Кавказский пленник».

Ученик. На кубанских просторах Пушкин слушает рассказы о свободолюбивых и вольных казаках, песни о Стеньке Разине, ведет записи. К сожалению, пушкинские замечания до нас не дошли.

Ученица. После восстания декабристов поэт вынужден был уничтожить их вместе с другими своими бумагами. Так закрылась для нас страница, которая могла бы рассказать о взглядах писателя на жизнь кубанских казаков.

Ученик. После двухмесячного отдыха на кавказских Минеральных Водах Раевские и Пушкин отправились в Крым, где их ждала Софья Алексеевна, жена генерала.

Ученица. Через два дня после отъезда из Горячеводска путешественники, миновав Прочный Окоп, вступили на землю Кубани. История не сохранила об этой поездке каких - либо документов. Есть лишь несколько пушкинских строк в письмах Л.С. Пушкину, Н.И. Гнедичу, А.А. Дельвигу.

Ученик. Поездка по Кубани длилась не более недели, но впечатление от встречи с краем и его людьми у поэта сохранились и нашли своеобразный отклик в его творчестве.

Пушкин. Видел я берега Кубани и сторожевые станицы – любовался нашими казаками. Вечно верхом, вечно готовы драться; в вечной предосторожности… Вокруг нас ехали 60 казаков, за нами тащилась заряженная пушка с зажженным фитилем.

Ученица. Перед Пушкиным открывалась походная жизнь черноморских казаков не только в ореоле романтики, но и в суровом, реальном обличии. Двигаясь вдоль кордонной линии и рассматривая покрытые лесом берега черкесской земли, Пушкин сознавал, что на левобережье живут не подвластные самодержавию племена.

Ученик. В письмах Раевского и Пушкина нет сведений о Екатеринодаре. Но они не могли не осмотреть одну из южных крепостей России. Екатеринодарская крепость, как и Фанагорийская на Тамани, где позже побывал Пушкин, были самыми крупными в Черноморье.

А городу и тридцати - то нету,
Годами юн, но как он дряхл и стар!
Нет, он ничем не восхитил поэта
Казачий град Екатеринодар.

Ученица. 12 августа 1820 года кареты генерала Раевского выехали из Екатеринодара через въездные ворота, охраняемые казаками и пушкой, и лошади помчали поэта по накатанному почтовому тракту в сторону станицы Ивановской.

Ученик. Пушкину и Раевскому сопутствовало счастье. Ветер наполнил паруса, корабль легко и плавно заскользил по воде, взяв курс на Керчь. К вечеру они высадились в Керченской гавани.

Ученица. С высокого скалистого берега Керченского полуострова Пушкин последний раз взглянул на чуть мерцавшие вдали редкие огоньки. Это была Тамань, последний приют поэта в его путешествии по кубанскому краю.

Ученик. Эта поездка и встреча с Черноморией А.С. Пушкину запомнились. Спустя многие годы он ярко и точно воспроизвел в поэтических образах пережитое и виденное.

Ученица. Под впечатлением встречи с таинственным краем лукоморья (Таманью) поэт позже в Михайловском написал свое знаменитое и полное неизъяснимой прелести и очарования вступление к поэме «Руслан и Людмила».

Пушкин.

У лукоморья дуб зеленый
Златая цепь на дубе том
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом.

Ученик. Создавая восьмую главу романа «Евгений Онегин», снова вспомнил край лукоморья и отправил своего героя по той же дороге.

Онегин.

Простите, снежных гор вершины,
И вы, кубанские равнины;
Он едет к берегам иным,
Он прибыл из Тамани в Крым.

Ученица. Так воплощались впечатления Пушкина в поэтические образы его произведений.

Ученик. Стояли жаркие, засушливые дни знойного августа 1820 года. Жители Прикубанья давно не помнили такой засухи… Миновали Мышастовскую, Ивановскую, чтобы утром 13 августа отправиться до самой Тамани.

Ученица. После Темрюка А.С. Пушкин вместе с Раевскими миновал Пересыпь, Сенную. Пушкин задержался в Тамани из-за непогоды. «С полуострова Тамани, древнего Тмутараканского княжества, - писал он брату, - открылись мне берега Крыма»

Витязь. Вскоре после пребывания на Тамани поэт задумал поэму «Мстислав» об известном тмутараканском князе.

Горец. Позже Александр Сергеевич, проявляя интерес к Кубани, пишет поэму «Тазит». Произведение свидетельствует о глубоком проникновении автора в жизнь края.

Казак. Упоминания о Кубани мы не раз находим в «Истории Пугачева»: «Он, Пугачев, подговаривал некоторых казаков, поселенных под Таганрогом, бежать на Кубань. Окруженный повсюду войсками правительства, не доверяя своим сообщникам, он уже думал о своем спасении; цель его была: пробраться за Кубань или в Персию.» И в конце книги А.С. Пушкин называет пугачевское восстание мятежом, поколебавшим государство «от Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов.»

Ученик. Поэт уносил с Кубани не только романтически восторженное ощущение героики казачьей жизни, но и суровую правду, реальное понимание всех тягот и лишений казаков.

Ученица. Пушкин… Наверное, невозможно найти человека, который не знал бы этого имени. Для нас он – певец земли кубанской. На карте Краснодарского края и в наших сердцах навсегда сохранится след Пушкина, его блистательная улыбка, озарившая Кубань.