ТОП 20 статей сайта

 • Английский язык
 • Математика, алгебра
 • Информатика, ИКТ
 • Физика
 • Химия
 • Биология
 • Экология
 • Музыка, искусство
 • Литература, русский язык
 • География
 • Краеведение
 • День Матери
 • Женский день 8 Марта
 • 23 Февраля
 • ВОВ, День Победы
 • Патриотическое воспитание
 • День знаний 1 сентября
 • День учителя
 • День космонавтики
 • Праздник осени
 • Новый год и Рождество
 • Школьный КВН
 • Против вредных привычек
 • Здоровый образ жизни
 • Семья и родители
 • Выпускные, «звонки»
 • ПДД (дорожное движение)
 • Игры

 • Разные темы

 НАЙТИ НА САЙТЕ:

   Рекомендуем посетить






























































Литература

Литературный вечер, посвященный А.Вампилову: "Да светится в веках твое имя…"

Добавлено: 2017.12.03
Просмотров: 31

Митюкова Татьяна Анатольевна, -

«Да светится в веках твое имя…»

Звучит гитара, музыка стихает.

1 ведущий

«Не стало нашего Саши.- Не верится в это. Не верится…Теперь о тебе, Саша, нужно говорить «был». Ты бы рассмеялся, старик, если бы услышал это неделю назад, и глаза твои, острый восточный разрез которых всегда говорил, что ты умеешь понимать и ценить шутку, улыбнулись бы вместе с тобой. Но мы не скажем, Саша, что ты был, потому что ты остаешься с нами среди своих героев, среди дел и поступков своих друзей. Они будут жить, так же любя жизнь и людей, как и ты. Мы сбережем память о твоей прямоте и честности, о твоём уважении к творчеству… А ещё мы будем добрее и внимательнее друг к другу, потому что потом бывает поздно».

Марк Твен.

Звучит музыка

2 ведущий

У отца было три сына:

Старший умный был детина,

Средний был и так и сяк,

Младший вовсе был дурак.

Старший – «умный детина» - потому умный, что сразу берётся за дело отца. Средний тоже вскоре примыкает к старшему. И только младший вместо того, чтобы подражать старшим братьям, гоняет голубей, лазит по садам, дурачится, хулиганит, матери – одна забота с ним. Но он – и самый любимый её сын. Он – «дурачок» во многих житейских вопросах, которые часто ставят его в тупик. Но он свободен, у него «гибкий череп», и ничего не препятствует его творческому развитию.

Звучит музыка

3 ведущий

«Я уверен, всё будет хорошо. И, вероятно, будет разбойник – сын, и боюсь, как бы он не был писателем, так как во сне я всё вижу писателей. Первый раз, когда мы с тобой собирались в ночь выезда, я во сне с самим Львом Николаевичем Толстым, искал дроби, и нашли. Второй раз, в Черемхове, …я во сне пил водку с Максимом Горьким и целовал его в щетинистую щёку. Боюсь, как бы писатель не родился…

Звучит музыка

Молодец, Тася, всё-таки родила сына. Не назвать ли его Львом или Алексеем? У меня, знаешь, вещие сны…»

4 ведущий

19 августа 1937 года в районном посёлке Кутулике Иркутской области в учительской семье родился четвёртый ребенок – третий сын – будущий драматург – Саша Вампилов. Имя Александр дано ему отцом в честь А.С.Пушкина в год столетия со дня гибели поэта. Сон отца оказался пророческим. Мальчик действительно стал писателем, и писателем, не посрамившим своих великих волхвов.

5 ведущий

Отцу и сыну увидеть друг друга не довелось: вскоре после рождения Саши Валентин Никитич по ложному доносу был арестован и расстрелян в1938 году. Реабилитирован в 1957 году. Шесть маленьких коричневых томиков полного собрания сочинений Пушкина, прекрасного довоенного издания в трудной полуголодной жизни без отца и мужа стали семейной реликвией – подарок Валентина Вампилова детям.

На фоне музыки

6 ведущий

Детство: ещё ни строчки,

Алики пьют компоты,

Маленький Витя Зилов

Боится мохнатых пчёл…

Мир – это ты и мама

Без сцены, без режиссера

До первой утиной охоты

Далече, как до звезды.

Каким могло быть детство Саши Вампилова? Обыкновенное, то есть вольное, не ограниченное никаким воспитанием. Как и у миллионов его сверстников, отцы которых погибли либо в лагерях, либо на войне. Детство с бесконечным и вечным миром Природы. Он рос свободно, увлекался, озорничал и хулиганил наряду с другими кутуликскими мальчиками. Да они и не могли быть иными в Кутулике, где озорство было единственным развлечением детворы и молодёжи. В своих воспоминаниях «Как там наши акации?» сам Вампилов рассказывает:

7 ведущий

«Съезжаясь в Кутулике, мы всегда много и охотно дурачились. …Собравшись вместе, не прочь, например, забраться за огурцами, подпереть чью-то дверь, вечером перекатить из одного двора в другой телегу с картошкой.… Какое удовольствие, например, доставит истинному кутуликчанину воспоминание о том, как однажды с друзьями-приятелями он усыпил два десятка кур, разложив их рядком через весь двор, а потом, постучавшись к хозяеву, прятался в полыни. Лунной ночью, поднятый с постели, изумленный хозяин наблюдал, как его куры одна за другой воскресают из мёртвых. Детство, проведённое в Кутулике, проходит не скоро».

Музыка (романс)

1 ведущий

Семья Вампиловых жила в небольшой комнате в учительском бараке при Кутуликской средней школе. Как и положено сыну учительницы Саша, учился хорошо, ровно, хотя и без особого блеска, отлично рисовал. У мальчика был прекрасный слух, и он самостоятельно выучился игре на мандолине, домре, потом на гитаре, играл в школьном оркестре, в университете – в ансамбле народных инструментов. Александр прекрасно пел. Склонившись над гитарой, Вампилов сразу покорял любую аудиторию. Любил старинные романсы, песни на стихи Есенина, Рубцова.

Фонограмма футбольного матча.

2 ведущий

И все-таки главное, как у всякого мальчишки, были за порогом школы рыбалка, футбол и первые романы. Футбол в Кутулике – это особая статья. Играли обычно трутовым мячом, которым разбивали носы и ушибали спины. Но случались и серьёзные матчи, в которых сражались команды Кутулика и посёлка Забитуй.

7 ведущий

«Забитуйцы, бывало, добирались до места встречи на попутных машинах, пешком, а то и на товарных поездах. Поезда в те времена таскали паровозы, и на подъёме, где они замедляли ход, футбольная команда десантом высаживалась в Кутулике. Играли, бывало, часами, до изнеможения, до темноты». Ездили добывать себе славу в Зиму. «Ехали без билета, и всю дорогу до самой Зимы команда вместо разминки бегала от контролёров по вагонам и по крышам вагонов… Кутуликчане выиграли».

На фоне музыки

3 ведущий

Но вот пришла детская страсть к стихосложению. Ею Вампилов переболел втайне от домашних, читая свои стихи приятелям под страшную клятву.

7 ведущий

Моей весны цветы давно увяли,

Я перестал уже о них жалеть,

Огнём своим они меня сжигали,

И я решил: им больше не гореть.

И я их забывал. Мои старанья

Вернули в душу тишь и благодать -

Приятно пережить любви страданье,

И всё ж страдания приятней забывать.

4 ведущий

1954 год. Окончив Кутуликскую десятилетку, Саша сдаёт экзамены на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета, но срезается по немецкому языку. В 1955 году снова сдаёт экзамены. Поступает. Переезжает в Иркутск.

7 ведущий

«Назавтра я приехал. Пассажиры, толкаясь и переругиваясь, бросились к выходу с перрона. Их лица мне показались враждебными, насмешливыми. Меня, конечно, никто не встречал.… А тут ещё дождь, мелкий, противный, бесконечный, как сама разлука. Дома мне дали адрес какого-то знакомого, где я мог переночевать, а может быть, поселиться. Я нашёл этот домик на окраине, в начале небольшого переулка, в глубине двора, обсаженного со всех сторон черёмухой и яблонями…»

5 ведущий

Началась студенческая жизнь. И жизнь эта поглотила его с головой. Изучение литературы, библиотеки, педагогическая практика, первые рассказы, очерки и, наконец, ТОМ – творческое объединение молодых.

Звучит музыка

6 ведущий

«Я прочёл всё или почти всё, что написано о нём, так сказать, биографического в нашей стране, кое-что зарубежного, и не думаю, что кому-то удалось разгадать феномен Александра Вампилова. Разгадать его – значит, отгадать скрытую от нас тайну и – ошибиться. Разве знает птица, зачем она поёт? Зачем летит, когда не надо добывать корм, ни от кого не спасаться? Но именно в этом полёте…самый радостный крик…»

Евгений Суворов.

1 ведущий

Саша Вампилов,

Мальчик любви и печали.

Братством Иркутским

Вас мы вчера поминали.

С полок высоких

Брали высокие книги, -

света свеченье.

Броская строгость брусники.

Нет, не брусники,

Броская строгость багула.

Нет, не багула,

Радость весеннего гула.

…Рвётся за облако

Птицы весёлая нота.

Кряквы кричат

И летят

на родные болота.

Чапает лось.

В ернике разродилась зайчиха.

Тронулась в рост

и под завязь

пошла облепиха

Нет. И не эта

радость весеннего гула.

Может, Байкал,

где прелестная

нерпа сверкнула.

Омуль пошёл

косяками в рыбацкие сети.

Песня, которую

спел орочон на рассвете.

Да, Ваши книги

родственны этой стихии.

Волны зелёные.

Волны её голубые.

…Я подхожу

к необъятным просторам Байкала.

Кружатся чайки,

Катер стоит у причала.

Древний Байкал!

Отчего поступил

не по праву:

- Прежде

жизнь отобрал.

После -

выплеснул славу.

2 ведущий

В 1965 году Вампилов вместе с Вячеславом Шугаевым отправляется «покорять» Москву. Для этой цели у Вампилова - пьеса «Прощание в июне».

1966 год - Александр Вампилов принят в Союз писателей .

В 1967 году, закончив учёбу на Высших литературных курсах, Вампилов возвращается в Иркутск.

1970, 1971, 1972. Вампилов пишет, репетирует, встречается, принимает участие, ездит, знакомится, торопится жить.

3 ведущий

Наверное, Вампилов уехал бы из Иркутска. Театр всё-таки больше там, в центре, Москве, Петербурге. Драматург должен видеть свои создания на сцене, а создания Вампилова дошли не только до Москвы и Питера, но и вышли далеко за пределы страны.

4 и 7 ведущие

«Переезжайте в Ленинград…»

Он разорвал письмо устало:

«Я Ленинград увидеть рад,

Но всё ж

останусь у Байкала».

«Перебирайтесь к нам в Москву»,-

Ему поклонница писала.

«Москву во сне и наяву

Я вижу, право,

у Байкала».

Шумел, горел он -

сердцем смел.

Спешил, писал – всё мало, мало!:

И, как он сам того хотел,

Навек остался

у Байкала.

5 ведущий

«Человек должен ходить по земле гордо и легко». Таков девиз Вампилова. С ним он войдёт и в литературу и будет верен ему всю свою жизнь, увы, оборвавшуюся на полдороги. 17 августа за два дня до своего тридцатипятилетия Александр Вампилов погиб на озере Байкал.

На фоне музыки

6 ведущий

Жизнь оборвалась на самом взлёте, в самом расцвете. Жизнь, которой, казалось, не будет конца и которой, казалось, он сам привык диктовать условия. В лодке, перевернувшейся от удара о топляк, их было двое. Один уцепился за днище, надеясь, что лодку заметят скорее, чем его самого, а Саня поплыл к берегу. Он доплыл и уже почувствовал дно под ногами, но сердце не выдержало.

1 ведущий (фонограмма шума моря)

Играется жизнью последняя драма,

Судьба или лодка зависла над бездной

И рухнула в тёмную Вечность.… А мама?

А маме в той драме и больно, и тесно.

Сжимается сердце от черного горя,

И кажется, нет и не будет дыханья.

Качаются волны Бессмертья.…А море?

А Море Байкальское предало Саню.

Как молнии, мысли мелькнули о чуде:

Ведь дома ещё не окончена пьеса!

Неужто Господь отвернулся.…А люди?

А люди спешили вдоль тёмного леса.

О, где ты, спасенье? О, где вы, славяне?

Не скоро мы все осознаем потерю.

Утопшую лодку достали.…А Саню?

А Саню мальчишки подняли на берег.

Заря поднебесная льётся нелепо,

Стезя прерывается в сумрачной рани,

И звёзды колючие смотрят... А небо?

А небо Господнее приняло Саню.

Короткая пауза. Звучит гитара. Высвечиваются фотографии А.Вампилова.

2 ведущий

Остались фотографии. Их много, и почти на всех Саня похож на себя. Это ведь редкость. Обычно фотографу приходится ловить мгновение, когда человек бывает похож на самого себя.…А вампиловская фотография, будь она любительская или сделанная профессионалом - готовый портрет. Он всегда был естественен. Как у всякого художника, у Вампилова была своя тайна, в которую он не мог никого посвятить, если бы и захотел, потому что прежде всего её нужно было разгадать самому. Тайна осталась неразгаданной.

3 ведущий

Всё больней, всё острей, ощутимей

Оживает твой след на земле.

Да светится в веках твоё имя, как высокие звёзды во мгле.

Литература.

  1. Беспрозванный Л.В. На любительской сцене.- Иркутск, 1997
  2. Вампилова О.М. Записные книжки.- Иркутск, 1996
  3. Гушанская Е.М. Александр Вампилов.- Л., 1990
  4. Иоффе Л.В. Венок Вампилову.- Иркутск, 1997
  5. Сушков Б.Ф. Александр Вампилов.- М., 1989