Игры Игра-путешествие по стране "Хлеборобия"Добавлено: 2017.12.21 Просмотров: 28 Заклёпкина Ольга Викторовна, учитель начальных классов; Дёмина Надежда Петровна, учитель начальных классов; Краснова Татьяна Олеговна, учитель начальных классов; Ракова Ольга Павловна, учитель начальных классов Оборудование: костюмы участников, рушник, каравай, кроссворды, ребусы, гербарий злаков, воздушные шарики, выставка рисунков. Ход праздника Доска оформлена рисунками детей, плакат “Хлеб – всему голова”. Под звуки песни “Русское поле” (муз. Я.Френкеля, слова И.Гоффа) входят участники (4 команды по 6 человек). Ведущий: Давным-давно это было, когда люди жили племенами в пещерах и питались мясом животных. Случилось так, что всех животных они истребили и есть им стало нечего. Вот и отправились они в поисках других мест, где можно было бы прокормиться. Шли они долго, многие умирали от голода. Так и случилось с одним человеком. Он упал, потеряв от изнурительного голода сознание. Когда очнулся, около него никого не было. И вдруг над собой он увидел удивительное растение, из которого сыпались на него мелкие камушки. Он решил попробовать один из них, и вдруг приятный запах и вкус оживили его. Он стал собирать эти камушки, которые оказались зёрнышками, и есть их. Эти зёрна подействовали на него, как лекарство. Он окреп и выздоровел, и ему захотелось рассказать об этом людям. Он собрал эти зёрна и пошёл искать людей. Увидев его живым и невредимым, люди удивились, а человек рассказал им о чудо-колоске. Сегодня мы будем говорить об истории появления хлеба, учиться бережно и уважительно относиться к нему. 1 конкурс. Представление команд Выступление 1 команды. Команда “Золотые колоски” Наш девиз: Хлеб – всему голова. 1 ученик:
Все: ХЛЕБ. 1 ученик:
Все: ЭТО ИНТЕРЕСНО. 1. За 60 лет человек съедает 30 тонн пищи. Половину из неё составляет хлеб. 2. Самыми популярными на Руси были крендели, бублики, баранки, калачи. 3. Одна булка хлеба содержит около 10 000 зёрен. 4. Хлеб рождён 4 стихиями: Землёй, Водой, Небом, Огнём. 5. В мире съедают более 9 млн. буханок хлеба каждый день. Этого достаточно, чтобы сделать 90 млн.бутербродов. 6. В Германии в музее выставлен хлеб возраст которого 6 000 лет. 7. Хлеб испечённый на рождество, никогда не черствеет. 8. Как гласит древнее суеверие, хлеб перевёрнутый корочкой вниз, приведёт к неудаче. 9. В Санкт-Петербурге открыт единственный в России Государственный музей хлеба, в нём 12 000 экспонатов. 2 ученик:
3 ученик:
(Девочка подносит на рушнике каравай жюри) 2 ученик: Старинный русский обычай встречать гостей, друзей, невесту и жениха хлебом- солью говорит о том, что их встречают символом плодородия и богатства, щедрым даром матушки-земли. 4 ученик:
5 ученик:
6 ученик:
3 ученик:
6 ученик: Много профессий потрудилось над кусочком хлеба: тракторист и агроном, водитель и слесарь, комбайнёр и мельник, пекарь и кондитер. 5 ученик: В каждый кусочек хлеба вложено много сил. Кто хлеб ест, тому сила передаётся. Поэтому говорят: “У кого хлеб, у того и счастье”. Все: БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ! Выступление 2 команды. 1 ученик: Ставьте ушки на макушки. Выступает команда. Все: ГОРБУШКА. 2 ученик: ГОР – горячо, 3 ученик: БУ – будем. 4 ученик: Ш – шутить, 5 ученик: К – клянёмся, Все: дружными и честными быть! 6 ученик: А – про меня забыли. Ещё активными быть. 1 ученик: Нет, что ты! Ты самая главная буква. 2 ученик: А – начало алфавита 3 ученик: А – начало в знаний путь. 4 ученик: А горбушка – хлеба краюшка. 5 ученик:
6 ученик:
1 ученик:
2 ученик:
3 ученик:
4 ученик:
5 ученик:
6 ученик: Значит, правильны слова Все: “Хлеб – всей жизни голова”. Все: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. 1. Хлеб растёт 10 недель, да плюс 1 неделю прорастает зерно, получается 11 недель. 2. Для выпечки 1 батона требуется 10 000 зёрен. 3. Самыми популярными злаками являются пшеница, рожь и ячмень. 4. Для выпечки мучных изделий используют овёс, кукурузу, рис и гречу. 5. Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, витамины. Они необходимы для работы мозга, укреплению мышц. 6. Учёные – медики считают, что взрослый человек должен съедать в день 300–500 г. хлеба, а ребёнок 150–400 г. 7. Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба. 2 ученик: И в заключении команда “Горбушка” споёт весёлые частушки. Все:
1 уч.
2 уч.
3 уч.
4 уч.
5 уч.
Все:
Выступление 3 команды. Команда “Зёрнышки” 1 уч.
2 уч.
3 уч.
4 уч.
5 уч.
Трактористы, агрономы, комбайнёры, хлеборобы, шофёры, мельники, пекари, продавцы. Все: Песню спеть невозможно без сердца, Хлеб нельзя получить без труда. 6 уч.
Все: Говорим мы: БЕРЕГИТЕ, БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ РОДНОЙ! Выступление 4 команды. Команда “Каравай”. Дети в костюмах Хлебороба, Воды, Земли, Воздуха, Солнца и Каравая. Каравай встаёт в середину, остальные водят хоровод вокруг него. Все: Как для нашей славной команды испекли мы Каравай, Каравай, Каравай, кого любишь, выбирай. Каравай: Здравствуйте, уважаемые гости и участники. Я – Каравай, и чтобы появиться на вашем столе мне нужны (показывает на детей) Солнце, Воздух, Вода и руки Хлебороба. Каравай: Любой хлеб приходит в дом только к тем людям, которые берегут хлеб и вспоминают добрым словом тех, кто его создавал. Земля:
Вода:
Хлебороб:
Все: Мы любим хлеб! Ведь хлеб - всему голова! (Смотри приложение № 1). Жюри подводит итоги 1 конкурса. 2 конкурс “Почемучки” Даны 8 заданий, ответы на которые дети находили в Интернете, энциклопедиях, спрашивали у взрослых. Ведущий предлагал выбрать каждой команде по 2 задания в шариках. Отвечать можно после минуты обсуждения. 1. Почему в народе говорят “Хлеб - всему голова”. В семье отец самый главный, важный, кормилец. На Руси ещё говорили “голова”. Хлеб - это кормилец семьи. 2. Откуда пришло к нам слово “хлеб”? Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах-горшках, которые называются “клибанос”. От него в старонемецком языке образовалось слово “хлайб”, превратившийся затем в русский “хлеб”. 3. В какой стране найден самый древний хлеб? Первый хлеб появился на Земле 15 тыс. лет назад в Египте. Сначала люди употребляли в пищу зёрна в сыром виде, потом научились растирать их между камнями, получая муку. Подмечено, что подогретые зёрна легче отделяются от колоса. Предполагают, что часть каши выплеснулась на тёплые камни и превратилась в румяную лепёшку. Так стали печь первый хлеб. Он не был похож на современный. 4. Почему хлеб бывает белый и чёрный? Чёрный хлеб пекли из ржи и называли ржаной. Белый хлеб пекли из пшеницы и называли пшеничный. Музыкальная пауза. (Русскую народную песню “Хлебушко” исполняет ученица 2 класса) 5. Каких злаков на Руси сеяли больше и почему? В России больше всего сеяли рожь. Она морозоустойчивая, созревает раньше других злаков (кроме ячменя). Именно из неё пекли хлеб - основную пищу для русской деревни. 6. Составьте цепочку следования хлеба с рождения и до нашего стола. 1 уч.
2 уч.
3 уч.
4 уч.
5 уч.
6 уч.
7 уч.
(Каждый ученик показывает рисунок) 7. Какая пора называется у хлеборобов “страдой”? Страда – время уборки урожая (в основном зерновых). 8. Как вы относитесь к хлебу? Уважительно, бережно, ласково. Жюри подводит итоги 2 конкурса. 3 конкурс “Аукцион пословиц” - Без соли, без хлеба – половина обеда. - Худ обед, коли хлеба нет. - Где хлеб, тут и мыши. - Береги хлеб для еды, а деньги для беды. - Была бы голова на плечах, а хлеб будет. - Из одной муки хлеба не испечёшь. - Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска, так и стол доска. - Хлеб наш батюшка. - Ржаной хлебушко – калачу дедушка. - У кого хлебушек, у того и счастье. Жюри подводит итоги 3 конкурса. 4 конкурс “Мозговой штурм” Команды заранее заготовили кроссворды, а потом обменялись ими. (Смотри приложение № 2). Жюри подводит итоги 4 конкурса. Ведущий: Хлеб… он всегда с нами. Не потому ли порой мы не замечаем его, как не замечаем воздуха, которым дышим. А 65 лет назад, в блокадном Ленинграде умирали от голода люди. Фашисты окружили город и не давали провозить продукты. Выдавали по 250 г хлеба на рабочего и по 125 г. на ребёнка (показать). И был тот хлеб не такого качества, как сейчас, а с примесями опилок, клея, растений. 900 дней длилась блокада Ленинграда, 900 дней мук и слёз, горестей и смертей, труда и борьбы. Хлеб - это богатство для всех и каждого. Задумаемся о его высочайшем смысле… Хлеб - это жизнь, недаром его называют насущным. Вот поэтому наш девиз: Все: БЕРЕЖНО ОТНОСИТЬСЯ К ХЛЕБУ! Общее подведение итогов. Награждение грамотами. Литература 1. Сборник “Русские народные загадки, пословицы, поговорки”, М., “Просвещение”, 1990 г. 2. Крутогоров Ю. “Скатерть-самобранка”, М., “Детская литература”, 1985 г. 3. Юрмин Г. “Славный город Урожайск”, М., “Детская литература”, 1974 г. 4. Сборник “Умный Ивашка, Жар-птица и золотое зерно”, М., “Детская литература”, 1991 г. 5. Журнал “Начальная школа” №6, 1983 г. 6. Интернет, сайт mhtml:file://F: / Лена / из чего готовят хлеб_.mht. |