ТОП 20 статей сайта

 • Английский язык
 • Математика, алгебра
 • Информатика, ИКТ
 • Физика
 • Химия
 • Биология
 • Экология
 • Музыка, искусство
 • Литература, русский язык
 • География
 • Краеведение
 • День Матери
 • Женский день 8 Марта
 • 23 Февраля
 • ВОВ, День Победы
 • Патриотическое воспитание
 • День знаний 1 сентября
 • День учителя
 • День космонавтики
 • Праздник осени
 • Новый год и Рождество
 • Школьный КВН
 • Против вредных привычек
 • Здоровый образ жизни
 • Семья и родители
 • Выпускные, «звонки»
 • ПДД (дорожное движение)
 • Игры

 • Разные темы

 НАЙТИ НА САЙТЕ:

   Рекомендуем посетить






























































Разное

Мероприятие ко Дню памяти жертв политических репрессий

Добавлено: 2017.12.30
Просмотров: 12

Ахметзянова Лия Вадимовна, учитель истории

Цели:

  • познакомить учащихся с событиями, произошедшими в 1953 году в Норильском горном лагере;
  • развивать умения и навыки учащихся анализировать политические процессы в стране, объяснять суть “восстания духа” как высшее проявление ненасильственного сопротивления бесчеловечной системе ГУЛАГа;
  • воспитывать гуманность, честность, чувство гордости за успехи и горечи, неудачи Родины.

Оборудование: выставка литературы по теме, документальный и архивный материалы, аудиозапись музыки Шопена, мультимедиа-проектор.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

…Не только уберечь всех родившихся людей от излишних страданий и преждевременной смерти, но и сохранить в человеке все человеческое…

Акад. А. Д. Сахаров

Вступительное слово учителя.

30 октября – День памяти жертв политических репрессий.

Репрессии – “подавление” (от латинского) – карательные мероприятия, наказания, имеющие целью подавить, положить конец чему-либо. Пик сталинских репрессий в нашей стране пришелся на 1937-1938 годы. Караганда, Чита, Магадан, Колыма, Игарка, Дудинка, Хатанга, Норильск… Создавалось впечатление, будто вся страна – один большой лагерь. Это были годы кровавых расправ, судов при закрытых дверях и море людских слез, сломанных судеб, искалеченных жизней.

Ученик читает отрывок из стихотворения Р.Р. Рождественского “Две страны” (звучит музыка Шопена).

Учитель:

– Сегодня мы с вами поговорим о событиях 1953 года в Норильске, выступлении заключенных Норильлага и их сопротивлении бесчеловечной системе ГУЛАГа.

Из истории. У колыбели НГМК стояли родители в лице ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комисаров. Дата выхода в свет постановления “О строительстве в Норильске медно-никелевого завода” считается днем рождения северного гиганта отечественной индустрии. Это было 23 июня 1935 года. У комбината есть еще один “крестный отец” НКВД, начальник которого Генрих Гиршевич Ягода, через два дня издавший свой приказ.

Ученик:

Из архива:

“Приказываю:

Организовать в Норильске исправительно-трудовой лагерь, возложив на таковой:

- строительство никелевого комбината:

- освоение района расположения комбината и его предприятий”.

Учитель:

Итак, НОРИЛЬЛАГ родился 25 июня 1935 года.

Ученик:

Из архивных данных:

“Июль – октябрь 1935 год – 1200 заключенных,

январь 1936 г. – 1251 заключенный,

1937 г. – 9139 заключенных,

1938 г. – 10332 заключенных,

1942 г. – 26421 заключенный,

октябрь 1948 г. – 49822 заключенных,

1951 г. – 71331 заключенный,

1953 г. – 120000 человек.

Последний этап в Норильск пришел в 1953 году. Начиналась новая эпоха в стране, в Норильске.

Ученик:

Из архивных документов. Свидетельства очевидцев. Бывшая заключенная Бируте Карейвайте:

“Лагерь. Начало. От Дудинки до Норильска около ста километров, но пешком путь длиннее и особенно труден, когда человек идет по тундре впервые. Кругом топкие места, речки, не везде можно присесть и отдохнуть; такой переход не все новые сапоги выдерживали, усталые люди бросали дорогой даже личные вещи, так в 1935 году первые бригады заключенных добирались до Норильска. Летом 1936 года лагерные поселки выросли по всей трассе Норильск – Дудинка. К весне 1939 все лагерные поселки обнесли ограждениями с вышками, режим ужесточился, стали работать под конвоем. Летом 1939 года во втором лаготделении разместили “врагов народа” – это были специалисты и бывшие советские и партийные работники, которые по два три года просидели в тюрьмах. После начала войны режим в лагере ужесточился, усилили охрану, запретили переписку, удлинили рабочий день. Все годы войны Норильск успешно выполнял свои задания. Лагерь рос, расширялся, но несмотря на его процветание, возникал вопрос: а сколько времени он еще просуществует?

Учитель знакомит учащихся со схемой “Система ИТЛ в Норильске”.

В ИТЛ “Норильск-2” проводились расстрелы.

Ученик:

Чтение стихотворения “Не могу простить” бывшего заключенного Норильлага Алексея Караваева.

Учитель:

- Жизнь в жесточайших условиях, издевательства над человеческим достоинством, постоянные угрозы смертью не смогли сломить у политзаключенных волю к свободе, желание оставаться достойным гражданином своей страны.

Ученик:

Что же стало предпосылками к восстанию?

К весне 1953 г. в Норильске, согласно статистике, было 35 лаготделений и 14 лагпунктов исправительно трудового лагеря, а также 6 лаготделений Горного лагеря. Число узников Горного лагеря по разным оценкам 30-40 тысяч человек. А в 40 отделениях и лагпунктах Норильлага с 1948 по 1952 ежегодно было около 220-250 тысяч человек.

С августа 1943 года в Норильске начал свое существование Горлаг, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР “от 19 апреля 1943 года был введен особый вид наказания – каторжные работы для фашистских убийц, предателей, пособников оккупантов”. Осуждали на каторжные работы сроком от 10 до 20 лет. Приговоренных к каторжным работам ни в производственных, ни в жилых зонах “не смешивали” с обычными заключенными. На одежду каторжан нашивались номера. Рабочий день длился 10 часов, но из-за задержек в пути растягивался до 13-14 часов. Труд “врагов народа” до 1947 года не оплачивался. Запрещалось получение писем, посылок, денежных переводов от родных. Заключенные Горлага выполняли самые тяжелые работы. Кормили плохо, часто вместо положенных 800 граммов хлеба лагерники получали 700. Кроме дрожжей, не было практически никаких витаминов, и даже за это высчитывали из нормы 60 граммов хлеба и 30 рублей. Не хватало одежды, а та, которой обеспечивали, использовалась не один срок. Все это вело к росту заболеваний (элементарной дистрофией, сердечно-сосудистой системы, воспалением легких) и числа производственных травм, что являлось основными причинами смерти заключенных. Кроме того, любой мог умереть от побоев, укусов натравленных на них собак, “неправильного применения оружия” –все эти приемы усмирения использовали офицеры и солдаты конвойных войск.

В мае 1953 года, в канун восстания, пошли случаи избиения. Бесчеловечный режим ГУЛАГа, беспредел лагерной администрации и охраны, унижение и подавление личности, безнадежность огромных сроков –все это должно было сломить любого и физически и морально.

Ученик:

Отрывок из писем и воспоминаний “Начало” бывшей заключенной 6-го отделения Горлага Екатерины Андрусишиной:

“Забастовали 27-28 мая. Девчонки многие были опухшие от голода. Многие теряли сознание. К нам приходила комиссия из Норильского Горлагеря, но мы никого в зону не пускали, говорили, что нам нужна только Москва”.

Учитель:

Считается, что “вирус мятежа” привез в Норильск карагандинский этап, в котором было 1200 человек. Заключенные прибыли по Енисею в Дудинку 8 сентября 1952 года.

“Карагандинцы” трудились на объектах без всякого желания, о соревновании не думали, не ходили на работу, а агитировали заключенных бастовать. Именно карагандинцы стали организаторами борьбы с прислужниками лагерной администрации, им удалось изменить сам “климат” Горлага.

В 1953 году прошла амнистия по мартовскому указу, по которой освобождались из лагеря, имевшие судимость за бытовые преступления. Заключенным Горного лагеря стало обидно, что нет им амнистии, нет послаблений, нет условий, облегчающих работу.

Участились случаи стрельбы по заключенным. Иногда просто ради развлечения охранники с вышки автоматной очередью могли “пройтись” по “врагам народа”. Стрелки били заключенных палками, заставляли колонны идти паровозом, т. е. вплотную к друг, другу и в ногу. Если кто сбивался, падал, по нему стреляли. Не хотела колонна идти паровозом, ей командовали “лечь – встать”, пока не заставят выполнить этот приказ.

Ученик.

Восстание началось в конце мая. Поводом стало следующее:

“Начальник караула сержант Дьяков пошел проверять посты вокруг пятого отделения. На крыльце барака над ним начали смеяться, выкрикивать: “Ты, сталинский ублюдок!” В ответ на оскорбления Дьяков “психанул” и дал очередь из автомата по заключенным”.

Было убито 3 и ранено 7 человек, что и послужило поводом к восстанию всех заключенных 5-го лаготделения, в котором содержалось 5000 тыс. человек. Затем заволновались заключенные в других отделениях лагеря: в Кайеркане, в женском отделении – во всех отделениях, все 32000 тысячи человек не выходили на работу. Из шахты в Кайеркане, наоборот, отказались выходить. Со строительства в Горстрое заключенные отказались идти в зону, вывесили траурные флаги и плакаты антисоветского содержания: “Долой КПСС!”, “Долой Хрущева!” Требовали восьмичасовой рабочий день, отмены каторжных номеров. Требовали завести лицевые счета, пересмотреть уголовные дела.

Ученик:

Из писем “Начало” Е. Андрусишиной о требованиях восставших: “Заменить начальство лагеря, сократить рабочий день до 8 часов, дать выходные, улучшить питание, разрешить хотя бы два письма в месяц, снять номера, вывести больных на “материк”, пересмотреть дела заключенных”.

Учитель:

В июне из Красноярска прилетел начальник управления лагерями Красноярского края Павлючек. Он призывал заключенных выходить на работу, обещал выполнить их требования. Но заключенные не верили, они настаивали на том, чтобы вести переговоры с московской комиссией. Надзиратели начали теснить заключенных, которые вынуждены были отступили в глубь зоны. Ввели вооруженных солдат, и они по команде начали стрелять. Было убито 30 человек, столько же ранено.

4 июля 1953 года восстало третье лаготделение. В одном из бараков обнаружили штаб восставших. Были сделаны предупредительные выстрелы. Люди начали сдаваться, многие были убиты. Всего в третьем лаготделении было убито 100 человек, ранено вдвое больше. Руководил ликвидацией восстания майор Жлоба из отдела МГБ при Горном лагере. Ущерб от простоя комбината, в связи с восстанием, составил два – два с половиной миллиона рублей. Восстание в Норильске в значительной мере способствовало отмене особых лагерей.

В 1954 году в Норильске работала комиссия Президиума Верховного Совета по освобождению заключенных. Две трети смогли вернуться домой, а тех, кого нельзя было освободить, этапировали в Магадан.

Восстание 1953 года в Горном лагере было самым первым в стране, было самым массовым.

Ученик читает стихотворение Г. Попова “Я верю”.

Учитель: Норильское восстание было массовым, в нем участвовало около 30000 тысяч человек.

Глубочайшего уважения и восхищения потомков достойны руководители норильского восстания. В центре покрытого лагерями Таймыра, в режимных зонах, окруженных автоматчиками, под прицелом пулеметов они создали “республику заключенных”, вступили в единоборство с огромной системой насилия и угнетения, бездушной машиной террора. Вот их имена: Б. Шамаев, Л. Коваленко, С. Климович, П. Френкель, И. Касилов… В 1955-1956г.г. освобождение пришло к абсолютному большинству бывших узников Горлага. Норильский комбинат перешел на вольнонаемную рабочую силу. Это был главный результат восстания, подорвавшего непоколебимый до того фундамент лагерной системы.

Ученик:

У норильских заключенных, восставших против системы репрессий и насилия, был гимн, написанный Григорием Климовичем. (Чтение наизусть гимна.)

Учитель:

Сейчас многое меняется в России. Не забыть тех, кто положил начало этому обновлению почти 50 лет назад лагерными восстаниями, – значит продолжить говорить правду о страшных днях нашей истории.

Предлагаю почтить память бывших заключенных Норильлага минутой молчания.

Приложение