ТОП 20 статей сайта

 • Английский язык
 • Математика, алгебра
 • Информатика, ИКТ
 • Физика
 • Химия
 • Биология
 • Экология
 • Музыка, искусство
 • Литература, русский язык
 • География
 • Краеведение
 • День Матери
 • Женский день 8 Марта
 • 23 Февраля
 • ВОВ, День Победы
 • Патриотическое воспитание
 • День знаний 1 сентября
 • День учителя
 • День космонавтики
 • Праздник осени
 • Новый год и Рождество
 • Школьный КВН
 • Против вредных привычек
 • Здоровый образ жизни
 • Семья и родители
 • Выпускные, «звонки»
 • ПДД (дорожное движение)
 • Игры

 • Разные темы

 НАЙТИ НА САЙТЕ:

   Рекомендуем посетить






























































Литература

Внеклассное занятие по литературному краеведению для 8–9-х классов. Заочное путешествие «Маршруты гордого терпенья» (декабристы и Екатеринбург)

Добавлено: 2018.01.17
Просмотров: 14

Кычанова Маргарита Николаевна, учитель русского языка и литературы

Цель занятия:

  • Расширить знания учащихся о декабристах, их роли в развитии русского освободительного движения.
  • Показать, какое влияние оказали декабристы на жизнь и мировоззрение жителей Урала.
  • Воспитание чувства любви, гордости, патриотизма к истории Родины, родному краю.

Все светлое, передовое, чем ознаменован 19 век в России, связано с именем декабристов. Пророческими оказались слова декабриста В.Н.Басаргина: “Я уверен, что добрая молва о нас сохранится надолго по всей Сибири, что многие скажут сердечное спасибо за ту пользу, которое пребывание наше им доставило”.

Годы, десятилетия посвятили декабристы борьбе с царской тиранией. Через Урал, Сибирь, Забайкалье пролегли маршруты их тяжкой судьбы. И на всем этом пути и гордого терпенья народ постигал величие подвига героев, зажигавших в России негасимую искру свободы.

Наше занятие посвящено пребыванию декабристов в нашем городе. Мы приглашаем на заочное путешествие “Маршруты гордого терпенья”.

I. С чего начался поиск (группа “Краеведы”)

Познакомившись на уроках литературы со стихотворением А.С.Пушкина “Во глубине сибирских руд”, узнав историю его создания, как оно попало в далекую Сибирь, какое огромное моральное и эмоциональное воздействие оказало оно на узников, мы решили начать поиск. В своем поиске мы неоднократно обращались к строкам этого стихотворения.

Чтение стихотворения А.С.Пушкина “Во глубине сибирских руд”.

Свое заочное путешествие мы начали с посещения музеев, библиотек, где нам рассказали, что в городе есть места, связанные с пребыванием декабристов.

Много материалов по этой теме мы нашли в журналах “Урал”, “Уральский следопыт”, газетах “Уральский рабочий”, “На смену”, “Вечерний Екатеринбург”.

Весь этот материал помог нам установить, где проходил тернистый путь декабристов, выяснить, где находились этапные пункты, каторжные тюрьмы, где жили выпущенные на “вольное поселение”.

II. Из искры – пламя (сообщения учащихся)

1.“Сказание о декабристах становится больше и больше торжественным прологом, от которого все мы считаем нашу жизнь, нашу героическую генеалогию”. Так писал в “Полярной звезде” в 1862 году Александр Иванович Герцен.

2. В этом же году в журнале “Колокол” Герцен так скажет о декабристах: “Что за титаны, что за гиганты и что за поэтические, за сочувственные личности!”. “Это какие-то богатыри, кованные из чистой стали, с головы до ног воины-сподвижники, вышедшие сознательно на явную гибель, чтобы разбудить к новой жизни молодое поколение… Да, это были люди!”.

3. Декабристы… Среди них было много бесстрашных героев 1812 года. Все они беззаветно любили Родину и хотели ее видеть счастливой (стихотворение .Я.Андреева из цикла “Декабристы”).

4. Поэт-декабрист Александр Иванович Одоевский написал ответ на послание в Сибирь Пушкина.

Стихотворения А.И.Одоевского.

5. Уральский алфавит декабристов (обнаруженные списки декабристов и их жен, проезжавших через Екатеринбург в ссылку и обратно).

III. Маршруты “Гордого терпенья”

1. Вдали от столиц, от жестоких сражений 1812 года и Сенатской площади лежала необъятная Сибирь с городами, до которых из Петербурга и Москвы самые срочные вести доходили неделями и месяцами. Кто задумывался об этих городах? Кто знал Читу – тогдашний Острог, или Ялуторовск, Курган, Нерчинск, Туринск? Путь в “глубину сибирских руд” проходил через старинный Каменный пояс.

2. Урал… Лишь для немногих из декабристов был он прежде чем-то большим, чем понятие географическое. На пермской земле в Обвинске, или Обве, родился Штейнгель, в Перми жила его мать.

3. Для большинства других участников восстания на Сенатской площади Урал перестал быть понятием только географическим тогда, когда по царскому приговору перешли они из рук тюремщиков во власть фельдъегерей и жандармов, получивших предписание “благополучно” доставить “государственных преступников” к местам каторги, поселения, службы.

4. Дороги декабристов, дорога тысяч и тысяч политкаторжан – борцов за светлое будущее России. Тернист путь – этапные пункты, каторжные тюрьмы. Через Новую Ладогу, Тихвин, Рыбинск, Ярославль, Кострому, по знаменитой “Владимирке”, через Нижний Новгород, Вятку, Урал.

5. Все, что связано с декабристами, свято хранит народная память: жители далеких сибирских и уральских городов, Петровского завода, Кургана, Ялуторовска сохраняют дома, где жили декабристы, рощи, посаженные их руками, могилы, памятники.

Стихотворение “Продолжение” Клюшникова.

6. Екатеринбург был одним из крупнейших этапных пунктов, через который декабристы следовали в Сибирские ссылки.

7. Пребывание декабристов в Екатеринбурге представляет огромный интерес в истории города. Изучение этого вопроса выявило, кто, когда из декабристов был в Екатеринбурге, как относились к ним представители отдельных групп населения города, с кем из декабристов встречались, какие памятники и памятные места связаны с их пребыванием.

Стихотворение В. Сибирева “Декабристы в Екатеринбурге”

Похожая чем-то на пристань
Есть улица возле пруда…
Светила ли вам здесь,
Декабристы,
Полярная ваша Звезда?
И кто вам рукой заскурузлой
Протягивал воду в ковше?
Была ли прохладной и вкусной?
Прибавила ль силы в душе?
Быть может,
Хоть здесь вам не снилось
Сенатская площадь
И тот,
Явивший монаршую милость
Дощатый, как гроб, эшафот.
И пушки,
Что в злобном запале
Картечью кромсали каре…
Как знать,
Может, их отливали
На здешнем литейном дворе…
Вам мог бы и камень поверить
Печали уральской земли,
Как в кузнеце пленного шведа
Героев Полтавы секли.
Пока с упоеньем во взоре
Татищев родел для Петра,
От голода, пыток и хвори
Сходили на нет мастера
... Солдаты побудку трубили
И узники с голых досок
Шли прямо в ворота Сибири,
Открытые лишь на Восток.

8. Многие декабристы, оставившие мемуары, упоминают о проезде через Екатеринбург. Но у большинства из них Екатеринбург при проезде в Сибирь не оставил никакого следа, кроме названия станции.

С некоторыми подробностями вспоминают свое пребывание в Екатеринбурге во время следования в Сибирь И. Пущин и М.И. Муравьев-Апостол.

Более богата мемуарная литература декабристов пребывания в Екатеринбурге при их возвращении.

IV. Заочная экскурсия по городу (группа “Экскурсоводы”)

1. Наша экскурсия началась в центре города.

В центре нашего города находится улица Толмачева, имеющая более двухвековую историю. Возникла она еще внутри крепости завода Екатеринбурга. По ее одностронней линии находились и дворы, мастерские, где жил мастеровой люд. Первые ее названия “Грязная”, “Мокрая”, “Болотная”, что, по-видимому, отражает тогдашнее ее благоустройство. Позднее на ней официально закрепилось название Колобовской – по имени чиновника, имевшего на ней свой дом. Это имя улица несла до 1919 года, пока не получила нового названия Толмачева, в честь Николая Гурьевича Толмачева, виднейшего революционера Урала.

2. В конце 18 века эта улица примкнула к северной окраине города – слободе Мельковке. Неподалеку от нее во флигиле дома Гилевых (дом № 25) находилась казенная почтовая станция, небольшая на 4 окна изба. Здесь отмечали подорожные, меняли лошадей, а ямщики и усталые путники находили приют.

3. Летом 1826 года через Екатеринбург в Сибирь направлялись на каторжные работы декабристы. Небольшими партиями, на тройках, в сопровождении фельдъегерей и жандармов они подъезжали к этому домику и делали привал. Стены домика видели многих декабристов, “лучших людей из дворян”.

4. Приезд декабристов привлек к себе внимание многих обывателей. Кто же эти государственные преступники? Свои впечатления о прибытии первых партий осужденных декабристов через много лет вспоминал екатеринбурженец Расторгуев. Вот что он записал: “Никто из осужденных не имел не только зверского, но даже сколько-нибудь неприятного вида, напротив, все возбуждали в себе сожаление в постигшей их участи”.

5. Домик декабристов – так называли горожане здание бывшей почтовой станции. Здание воспевали в стихах, рисовали художники, в частности, известный уральский живописец И.К.Слюсарев. Но, к сожалению, этот домик в начале 60 годов был снесен. На месте его построено новое здание, и в июле 1966 года состоялось открытие мемориальной доски с надписью “На месте этого дома находилась почтовая станция, где в 1826-1828 годах останавливались декабристы, сосланные в Сибирь.

6. На чугунной плите изображена напряженная фигура человека в кандалах. Взор устремлен вперед. Рука сжата в кулак. Мимо идет группа декабристов, и словно слышится звон кандалов.

7. Скульптор В.Егоров воссоздал картину этапа первых русских революционеров, Мемориальная доска отливалась в Санкт-Петербурге, городе, где в 1825 году гремели выстрелы, на Сенатской площади.

8. Большинство ссыльных, оставивших воспоминания о своем пути в Сибирь, упоминали о проезде через наш город. Но то немногое, что написано о пребывании декабристов в Екатеринбурге, свидетельствует о глубоком уважении простых людей к декабристам, стремлением облегчить их учесть.

9. М.И. Муравьев-Апостол писал: “После двухлетнего тяжкого и скорбного заточения, отвыкшие уже от всех удобств жизни и усталые от томительной дороги, очутились мы нежданно-негаданно подле гостеприимных хозяев, осыпавших нас ласками и угощавших с непритворным радушием… И хотя положение наше не предвещало нам радостей, но тронутые неожиданным участием добрых людей, вовсе не чуждых, забыли на час свое горе...” Царское правительство жестоко расправилось с декабристами. И местом наказания многих оказался Урал.

Путь лежал через уральские города Вятку, Пермь, Кунгур, Екатеринбург, Камышлов.

Закованные в кандалы, в сопровождении жандармов ехали на почтовых тройках от одной станции к другой, останавливались для смены лошадей и для ночевки через две ночи на третью.

Урал проехали в течение нескольких дней, но некоторые остановки декабристы запомнили на всю жизнь.

Так, через 30 лет М.И.М-Апостол оставил воспоминания об исключительном радушии, которым встретили его и Александра Бестужева на Екатерибургской почтовой станции.

10. Исследования литературы о декабристах, их писем, мемуаров, архивных источников показало, что в разное время через Екатерибург в Сибирь проследовало большинство декабристов, осужденных на Сибирскую каторгу, их жен. Меньшая часть декабристов была отправлена по этапу. Вероятным местом их пребывания была Екатеринбургская пересылочная тюрьма.

11. Сохранились в Екатеринбурге и памятники возвращения декабристов из ссылки и с поселения.

12. Вот здание, в котором помещалась после 1830 года казенная почтовая станция (ул.Пушкинская, 19). Здесь останавливались декабристы, проезжавшие Екатеринбург из Сибири в 1830-1860 гг.

13.Другой памятник, связанный с возвращением из ссылки, находится на улице Февральской революции. Этот дом принадлежал купцу М.Г.Крюкову, производившему поиски золота в Минусинском округе в Сибири. Декабристы, братья Беляевы, жившие в Минусинске, близко знали Крюкова. В доме Крюкова Беляевы останавливались в 1840 году по пути из Минусинска на Кавказ.

14. Пребывание декабристов в Екатеринбурге увековечивает бывший дом главного начальника заводов хребта Уральского Владимира Андреевича Глинки. В этом доме с 1838 по 1842 год в качестве чиновника особых поручений при главном начальнике служил и, вероятно, жил участник восстания Федор Гаврилович Вишневский.

15. Декабрист Ф.Г.Вишневский в Екатеринбурге.

(12 (24) марта 1838 года у главного начальника Уральских заводов появился новый чиновник для особых поручений. В его формулярном списке значилось: “Находился в числе государственных преступников в декабре 1825г., посажен в С-Петербургскую крепость и Верховным уголовным судом признан виновным…”.

До восстания декабристов Ф.Г.Вишневский был моряком. Вернувшись из длительного плавания в гвардейский экипаж в августе 1825 года, Федор Гаврилович близко сошелся с передовыми офицерами, посвященными в дела тайного общества. В день восстания 14 декабря 1825 года Вишневский вышел на Сенатскую площадь во главе своей роты. По его приказу рота стреляли боевыми патронами по правительственной кавалерии.

За участие в восстании декабристов Вишневский был разжалован в солдаты.

За беспримерную храбрость в боях командование, неохотно поощрявшее декабристов, вынуждено было наградить его солдатским военным орденом и произвести в унтер-офицеры. В 1832 году Вишневский переведен на флот мичманом, а затем по болезни определен на гражданскую службу.

В обязанность Вишневского входило расследование различных жалоб, поступивших с Уральских заводов, проверка докладных записок чиновников о положении на заводах, закупка провианта для заводов. Бывая часто на заводах, видя тяжелое положение уральских рабочих, Вишневский старался облегчить их участь. Разбирая дело по жалобе рабочих Нижнее-Сергинских заводов Губиных о несвоевременной выплате им заработной платы, Вишневский так описал бедственное положение рабочих, что главный начальник Уральских заводов дал распоряжение ссудить деньги для расплаты с рабочими.

Прослужил Федор Гаврилович в Екатеринбурге 4 года. Официальная причина отставки – семейные обстоятельства. Все годы декабрист находился под секретным надзором.)

16. Сибирский тракт (улица Декабристов)

Память о декабристах увековечена во многих городах, в названиях улиц, площадей, парков. У нас в городе есть улица Декабристов (бывший Александровский проспект).

На пересечении улиц Декабристов и Чапаева есть небольшой мост, который назывался мостом Декабристов (бывший Царский мост). По этой улице дворянские революционеры шли на каторгу, этой улицей возвращались они из далекого Забайкалья в ближайшую ссылку Зауралье, Северный Урал, где некоторым суждено было коротать век до конца своих дней.

17. Улица Декабристов переходит в известный Сибирский тракт, проходивший через многие села и города Урала. Сибирский тракт на многие годы превратился в скоростную дорогу, по которой мчались почтовые тройки, увозившие в Сибирь декабристов, их жен, единонаследников, которые шли по этапу каторги. Сейчас на улице Декабристов восстановлены сторожевые столбы, которые находились на месте Сибирских застав.

18. Стихотворение В. Сибирева “Сибирский тракт”.

На Руси
Через весь её лик величавый
След пролег,
Как рубец от удара кнута.
Декабристы –
Морозная юность державы
Здесь прошла,
Отрешась от царя и креста;
Петрашевцы,
Очаковцы,
Искровцы,
Бремя лихое
Добровольно принявшие из-под
жандармских плетей…
… Тракт Сибирский,
Ты помнишь ли, как под конвоем
Шла набатная совесть
Земли потрясенной
Моей?

19. Бестужевы и Урал.

20. Золотой фонд декабристкой литературы (переписка И.Пущина с екатеринбуржцами).

V. Книги о декабристах

Наше путешествие подходит к концу, мы прощаемся с декабристами-мятежниками и гордыми революционерами. Но есть книги, рассказывающие нам об их мужестве и силе, об их поступках и делах. Прочитайте эти книги и Вам откроется светлый мир людей, влюбленных в свободу.

VI. Заключение

Из года в год по крупице прибавляются наши знания о первом русском поколении революционеров, вошедших в историю декабристами. Благодаря любви и уважению к ним русского народа, частью которого являемся и мы, живущие через 185 лет после того дня, как на Сенатской площади тревожные полки высекли искру свободы.