ТОП 20 статей сайта

 • Английский язык
 • Математика, алгебра
 • Информатика, ИКТ
 • Физика
 • Химия
 • Биология
 • Экология
 • Музыка, искусство
 • Литература, русский язык
 • География
 • Краеведение
 • День Матери
 • Женский день 8 Марта
 • 23 Февраля
 • ВОВ, День Победы
 • Патриотическое воспитание
 • День знаний 1 сентября
 • День учителя
 • День космонавтики
 • Праздник осени
 • Новый год и Рождество
 • Школьный КВН
 • Против вредных привычек
 • Здоровый образ жизни
 • Семья и родители
 • Выпускные, «звонки»
 • ПДД (дорожное движение)
 • Игры

 • Разные темы

 НАЙТИ НА САЙТЕ:

   Рекомендуем посетить






























































Здоровье

Внеклассное мероприятие "Влияние веществ химической зависимости на здоровье человека"

Добавлено: 2018.02.25
Просмотров: 32

Гренкова Людмила Геннадьевна, учитель биологии

Самое легкое в жизни – умереть,
самое трудное – жить

А. Азад

Цель: профилактика наркомании среди детей старшего школьного возраста.

Задачи:

  1. Познакомить учащихся с группами наиболее распространенных наркотиков;
  2. Рассказать учащимся о вреде наркотических веществ на организм человека;
  3. Пропаганда здорового образа жизни.

Оборудование: судейские шапочки и мантии, судейский молоток, большой шприц с иглой, муляж головного мозга человека, самодельные плакаты о вреде наркотиков, карта "Ближний Восток", свечи, видеокассета «Наркомания», экран, магнитофон, аудиокассета.

На сцене размещаются несколько столов с табличками "Судья", "Секретарь суда", "Прокурор". С правой стороны сцены — символическое ограждение для обвиняемых, перед ним стол "Адвоката" и «Свидетелей (историк – эксперт, доктор - нарколог, психолог, статист)».

Ход мероприятия

В зале и на сцене затемнение, звучит песня В. Цоя «Игла». Музыка звучит тише, на экране начинается трансляция фрагмента видеокассеты «Наркомания». Зажигается свет. Музыка стихает…

Секретарь (за кадром):

2 февраля 2006 г 14.00 - В открытом судебном заседании слушается дело «Человечество против наркотиков»

Секретарь (входит в зал): Встать! Суд идет.

В зале появляются "Судья", "Адвокат", "Прокурор".

Судья: Прошу всех садиться. В открытом судебном заседании слушается дело. В преступлениях против человека, его здоровья и психики обвиняются производители и распространители наркотиков. Секретарь суда, зачитайте, пожалуйста, справку. (Садится)

Секретарь (стоя): Наркотики (от греческого — "наркотикос" — приводящий в оцепенение) — природные и синтетические вещества, которые при введении в организм человека могут изменить одну или несколько его функций, а вследствие многократного употребления привести к возникновению психической или физической зависимости, т.е. наркомании. Законодательством установлена уголовная ответственность за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку и сбыт наркотиков; за их хищение, склонение к потреблению, организацию или содержание притонов для их потребления.

Вопрос к залу: А вы знаете, какие вещества употребляют в качестве наркотических?

Ответ: Наркотические вещества:

  • Марухуанна
  • Кокаин
  • Амфетамины
  • Экстази
  • ЛСД
  • Псилобицин
  • Опиум
  • Героин
  • Маковая соломка (работа с экраном)

Судья: Слушаем показания свидетелей обвинения. Суд предупреждает: все свидетели обязаны говорить правду, только правду и ничего кроме правды.

Прокурор: В большинстве стран мира наркотики объявлены вне закона и за ними ведется настоящая охота. Для того чтобы запутать правосудие и сбить со следа сыщиков, они имеют массу фальшивых документов на имена: анаша, марихуана, опиум, кокаин, морфин, героин, кодеин и т.д. Эти преступники тайно поселяются в тропических странах Азии и Южной Америки, где и производят на свет смертельную заразу в виде порошка или смолы.

Адвокат (вскакивая): Защита протестует! Свидетель называет моих подзащитных преступниками еще до вынесения приговора!

Судья: Протест принят. Прошу свидетелей быть корректными и не нарушать принцип презумпции невиновности. (Стучит молотком) Продолжаем слушать свидетелей обвинения.

Прокурор: В качестве первого свидетеля обвинения мы просим пригласить историка – эксперта.

Секретарь: Для дачи свидетельских показаний приглашается историк – эксперт.

Эксперт-историк: С веществами, которые теперь называют наркотиками, человек познакомился давно. Древние египтяне готовили из мака снотворное. Они получали опиум и употребляли его, желая уснуть или приглушить боль. Бедуины, отправляясь в дальний переход, запасались бангом — смолой, известной под названием марихуаны и гашиша. Смолу курили, желая снять психическую нагрузку, вызванную однообразным пейзажем пустыни. Шахтеры Боливии издавна получали часть жалованья не деньгами, а листьями растения, содержащего кокаин, который жевали или курили. Это помогало им восстановить силы и хоть немного забыться после изнурительной каждодневной работы под землей. Вообще нет такого народа, который бы не употреблял бы в том или ином виде наркотическое вещество.

Прокурор: Скажите, господин эксперт, как давно вы знакомы с обвиняемым?

Историк: Слава Богу, с этими господами я лично не знаком, а вот с их предками люди познакомились еще пять тысяч лет назад. Правда, в древности употреблять наркотики имели право лишь жрецы, шаманы, маги или вожди племен, да и то с определенной целью.

Вспомните "трубку мира", которую раскуривали при заключении перемирия. А вот для простых смертных на эти средства было наложено строжайшее табу, и рецепты их приготовления тщательно охранялись.

Судья: Нельзя ли поподробнее?

Историк: Пожалуйста! (подходит к карте). Первыми, кто открыл психоактивное свойство мака, были шумеры. От них рецепт попал в Персию и Египет, а затем к арабам и грекам. Арабы и расширили в VIII в. н. э. границы выращивания мака от Малой Азии до Индии и Китая. Европа до XIII в. не знала опия, пока его не завезли с Ближнего Востока возвращавшиеся домой рыцари-крестоносцы. В 17 веке в Англии открывают новый, более дешевый способ получения опиума. В 1805 г. из опиума выделяют первый алкалоид — морфин, в 1832 г. — кодеин, а в 1848 г. — папаверин. Широкому распространению наркотиков содействовало изобретение врача из Эдинбурга Александра Вуда, который в 1853 г. придумал иглу для подкожных инъекций и прием наркотических препаратов стал более эффективным. В итоге возникло ошибочное мнение, что такое употребление наркотиков не ведет ни к физическому, ни к психологическому привыканию.

Адвокат (обращаясь к историку): Использовались ли наркотики в медицине?

Историк: Использовались. Первыми, как я уже говорила, начали применять опий в медицине в Древнем Междуречье. В Европе первый медицинский препарат, изготовленный на основе опиума, прописал больному знаменитый врач Парацельс. Пробовал применять кокаин как обезболивающее средство и "отец психоанализа" Зигмунд Фрейд.

Прокурор: И к чему это привело?

Историк: Один из его пациентов впал от кокаина в психоз и подвергся кошмарным галлюцинациям. Фрейд по-настоящему испугался и стал решительным противником использования наркотиков в психиатрии.

Адвокат: Но ведь знаменитый на весь мир напиток "Кока-кола" включает в себя экстракт из листьев кокаинового куста. Недаром первая часть напитка называется "кока"!

Историк: Так было лишь до 20-х гг. XX века. Позже компания "Тhе Соса-Со1а соmраnу" полностью отказалась от использования экстракта кокаинового куста.

Прокурор: Зафиксированы ли в истории случаи массового отравления людей наркотическими веществами?

Историк: Да, в 1994 г. умерло более сорока тысяч французов!

Прокурор: Прошу Высокий суд запомнить эту страшную цифру! Сорок тысяч человек одним махом были отправлены на тот свет. А если сложить все человеческие жизни, покалеченные этими мерзавцами! Какие еще необходимы доказательства, чтобы признать их виновными?

Адвокат: Я протестую! Господин судья, это неслыханно! Защита протестует!

Судья (стучит молотком): Я требую тишины, иначе все присутствующие будут удалены из зала суда! Еще раз предупреждаю обе стороны о корректном отношении друг к другу. Продолжаем слушания показаний свидетелей обвинения.

Прокурор: Наш следующий свидетель — врач-нарколог. (Обращаясь к доктору) Скажите, доктор, приходилось ли вам встречаться с обвиняемыми?

Доктор: С самими обвиняемыми — нет, а вот люди, которые с ними познакомились, доставляют нам немало проблем.

Прокурор: Вы говорите о наркомании?

Доктор: Да, о наркомании.

Прокурор: Ваша честь! В деле имеется справка по этому вопросу.

Секретарь: Наркомания (от греческого " наркотикос"— оцепенение и "мания" — влечение) — заболевание, возникающее в результате употребления наркотических веществ. Наркомания проявляется в постоянной, непреодолимой тяге к приему этих веществ, вызывающих в малых дозах эйфорию, т.е. возбуждение, а в больших — оглушение, т.е. наркотический сон.

Прокурор: Скажите, доктор, в чем секрет власти наркотиков? Почему человек под угрозой смерти, преодолевая самый сильный из инстинктов, инстинкт самосохранения, продолжает принимать эти вещества?

Доктор: Наркотики непосредственно воздействуют на мозг человека (демонстрирует муляж), где находятся центры, отвечающие за его эмоциональное состояние.

Транслируется фрагмент видеокассеты «Наркомания».

Адвокат: Вы хотите сказать, что мои подзащитные разрушают центры головного мозга?

Доктор: Нет, господин адвокат, ваши подзащитные не разрушают центров, так как любое разрушение никаких положительных эмоций вызвать не может. Они поступают намного хитрее и коварнее. Выделение дофамина возбуждает в головном мозге центры радости, и у человека возникает чувство необыкновенного счастья, великого "кайфа".

Прокурор: В чем же заключается опасность?

Доктор: В том, что центральная нервная система очень быстро истощается и перестает выполнять свои функции.

Прокурор: Вы говорите о физической смерти наркомана?

Доктор: Да. Я приведу вам лишь несколько примеров, а вы судите сами. Средняя продолжительность жизни наркомана, не злоупотребляющего наркотиками, около 8 лет. Открытая форма туберкулеза, этого смертельного заболевания, встречается у наркоманов в 28, повторяю — в 28 раз (!), чаще, чем у обычных людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, на данный момент смертность от наркотиков занимает первое место в мире, обойдя смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, в Германии за год от наркотиков умирает около 400 человек, в Италии — 300 человек, в Швеции — свыше 150 человек. Так что делайте выводы сами.

Статист: данные по России и НПР в2003 году.

Адвокат: Скажите, доктор, так ли все мрачно на самом деле?

Доктор: Простите, но я не понял вашего вопроса?

Адвокат: Я хотел узнать, есть ли шанс, например у подростка, решившего бросить прием наркотиков или, как они выражаются, "завязать"?

Прокурор: Господин судья, прошу приложить данную кассету к делу в качестве вещественного доказательства.

Судья: Со стороны обвинения есть еще свидетели?

Адвокат: А какие причины толкают подростков к наркомании?

Психолог: Вообще-то конкретная причина у каждого своя, но в обобщенном виде можно выделить несколько "источников" приобщения ребят к наркотикам и алкоголю: стресс, внушаемость, любопытство, стремление понравиться. Так, в наших исследованиях, к наркотикам как к способам избегания стрессов прибегает 32% подростков; 28% подростков впервые пробуют наркотики, причем без особого на то желания, в результате стороннего внушения, под давлением авторитетных для них лиц и 39,5 % ребят пробуют наркотики из любопытства.

Адвокат: И последний вопрос. Какие подростки чаще всего становятся наркоманами?

Психолог: Как правило, это слабохарактерные, безвольные люди, с неустойчивой психикой, привыкшие все свои проблемы перекладывать на плечи других. Встретившись с трудностями, они не стремятся их преодолевать. Кстати, на поздних этапах развития наркомании индивидуальные отличия между личностями наркоманов стираются, и все они становятся одинаковыми, похожими как в плане внешнего вида, так и в образе мышления, выражения мыслей, в отношении к жизни.

Адвокат: Благодарю вас. Господин судья! Защита закончила опрос свидетелей.

Судья: Опрос свидетелей завершен. Суд предоставляет заключительное слово главному обвинителю.

Прокурор: Уважаемый господин судья и присяжные заседатели! Я взываю к справедливости. Обвиняемые должны быть признаны виновными и наказаны, так как они представляют опасность для общества. Почти у каждого человека в жизни случаются несчастья, но не у всякого хватает сил перенести горе наедине с собой, перестроить заново весь образ жизни, бороться и даже радоваться жизни. В подобных ситуациях у многих людей возникают неврозы и психологические кризисы, которые выражаются в раздражительности, колебании настроения, неуверенности в себе: навязчивых страхах и плохом сне. У многих возникают мысли о самоубийстве. Вот здесь-то и появляются обвиняемые. Притворившись друзьями, они сочувствуют попавшему в беду и часто уводят его в мир грез. Но раз от раза действие порции наркотиков не избавляет их от невыносимых болей.

Судья: Суд предоставляет последнее слово обвиняемым.

Подсудимые (за кадром): Уважаемый суд! Уважаемые присяжные заседатели! Нам было очень горько и обидно выслушивать обвинения в наш адрес. Взгляните на нас внимательно. Мы всего лишь растения. Это человек нашел нас в дикой природе. Он создал целые плантации наркотических растений, он выделил наркотические вещества. Человек производит, продает и употребляет наркотики. Мы всего лишь пешки в его руках. Приблизить нас к себе или, наоборот, отдалить — решает только человек. Об этом сказал еще Максим Горький в своей пьесе "На дне": "Человек — свободен... он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум — человек за все платит сам, и потому он свободен!.." Мы просим суд проявить к нам человеческую жалость, посочувствовать нам и проявить снисхождение. Со своей стороны, мы клянемся никогда не нарушать человеческие законы и всячески сотрудничать с людьми в области медицины.

Судья: Судебная коллегия, рассмотрев в открытом судебном заседании дело «Человечество против наркотиков», изучив обстоятельства дела, документы экспертизы, заслушав показания свидетелей обвинения и защиты, выслушав пояснения подсудимых, готова огласить приговор.

Секретарь: Для оглашения приговора суда прошу всех встать.

Судья (стоя): Суд по делу «Человечество против наркотиков» постановляет:

  1. Признать все наркотические вещества опасными для жизни и здоровья человечества.
  2. Прекратить употребление и распространение наркотических веществ.
  3. Пресекать распространение наркотических веществ среди подростков.
  4. Не быть равнодушным к друзьям и знакомым, попавшим в беду.
  5. Объявить 24 июня – Днем борьбы с наркоманией и распространением наркотиков.

Приговор окончателен и обжалованию не подлежит (стучит молотком по столу).

Как показало анкетирование старшеклассников гимназии, тема наркомании обсуждается не только взрослыми, но и подрастающим поколением.

Давайте еще раз скажем наркотикам «НЕТ».

Звучит песня и транслируется кассета «Наркомания».

Анкета:

  1. Проблема наркомании является ли актуальной для тебя?
  2. Какие наркотические вещества ты знаешь?
  3. Что такое наркомания:
  • Болезнь
  • Вредная привычка
  • Преступление
  1. Как ты относишься к наркоманам:
  • Ненавидишь
  • Равнодушно
  • Жалеешь
  1. Есть ли среди твоих знакомых люди, употребляющие наркотики?