Игры Башкирские народные игрыДобавлено: 2012.09.01 Просмотров: 5986 Хисаметдинова Юндуз Рамилевна, учитель начальных классов Цели:
Оборудование: рисунки с видами праздников, фотографии, рисунки национального костюма, реквизит для соревнований, музыкальное сопровождение (башкирские мелодии, мелодии курая). Ход занятия 1. Организационный момент. Звучит запись с мелодией курая. Заранее подготовленная ученица читает стихотворение.
- Как называется республика, в которой мы живём? (Башкортостан). - Какие национальности здесь живут? (Русские, башкиры, татары, чуваши, мари. мордва и т.д.) - У каждого народа есть свои традиции, праздники, игры. О традициях и играх какого народа будем сегодня говорить? (Башкирского). 2. В конце марта отмечается праздник Науруз. Что это за праздник, сейчас нам расскажут ваши товарищи. 1 ученик.
2 ученик.
- В давние времена считали, что год начинается весной. Делали большую куклу – деда, завязывали лоскутки, говоря то, от чего хотят избавиться вместе со старым годом и сжигали. К тому празднику готовятся в каждой семье. Рано утром маленькие дети, молодёжь ходят по домам, старики дают им благословение. После сжигания соломенной куклы проводятся различные соревнования. Мы тоже поиграем. Игра «Перетягивание каната». Делимся на 2 команды. Двумя руками беремся за концы каната. Перетянуть противника на свою сторону (за черту, которая чертится мелом в центре зала). 3. Есть один любимый праздник, который мы проводим после окончания весенних полевых работ. Этот праздник очень любят в нашей республике. Даже его проводят теперь и в Москве, других городах России. Какой это праздник? (Сабантуй). Сабан – в переводе с башкирского языка означает луг, это праздник плуга. - Вы бывали на таком празднике? - Какие игры вам больше всего понравились? Игра «Бег с яйцом». 2 команды. Всем игрокам вручаются деревянные ложки. Первым игрокам в ложки кладется по яйцу (сваренное). По сигналу первые игроки берут в рот ложку с яйцом и бегут до отметки, вернувшись в команду, передают яйцо 2-м игрокам. 4. Вы любите играть? Какие игры вам больше нравятся? Сегодня поиграем в башкирскую народную игру «Кем будешь?» Все встают в круг, у одного человека завязывают глаза. Ведущий подходит к одному ученику и спрашивает : «Кем он будет?». Он должен назвать профессию. [2] Еще одна любимая игра детворы – «Платочек». Также в круге дети выбирают водящего по считалке. (Если дети изучают башкирский язык, можно на башкирском). В руке у водящего платок. Он бежит по внешнему краю круга и должен незаметно подложить платок кому-нибудь. Если этот ученик заметит, быстрее с платком бежит за водящим, чтобы его поймать. Водящий убегает, чтобы сесть на его место. Таким образом, дети меняются. Молодцы! 5. Музыкальная пауза. Башкирская шуточная народная песня «Качели». Заранее разучивается с детьми. 6. Итог занятия. - Ребята, с традициями и играми какого народа мы сегодня познакомились? - Почему нам нужно знать традиции башкирского народа? - Каждый народ, живущий в Башкортостане, имеет свои корни, традиции. Наша с вами задача состоит в том, чтобы стараться не забывать то, что создавал народ веками и уважать наследие других народов, проживающих в Башкортостане. Список литературы.
|