ТОП 20 статей сайта

 • Английский язык
 • Математика, алгебра
 • Информатика, ИКТ
 • Физика
 • Химия
 • Биология
 • Экология
 • Музыка, искусство
 • Литература, русский язык
 • География
 • Краеведение
 • День Матери
 • Женский день 8 Марта
 • 23 Февраля
 • ВОВ, День Победы
 • Патриотическое воспитание
 • День знаний 1 сентября
 • День учителя
 • День космонавтики
 • Праздник осени
 • Новый год и Рождество
 • Школьный КВН
 • Против вредных привычек
 • Здоровый образ жизни
 • Семья и родители
 • Выпускные, «звонки»
 • ПДД (дорожное движение)
 • Игры

 • Разные темы

 НАЙТИ НА САЙТЕ:

   Рекомендуем посетить






























































Против курения, алкоголя, наркотиков

Внеклассное мероприятие "Суд над наркоманией"

Добавлено: 2012.09.01
Просмотров: 1073

Курило Марина Семёновна, учитель математики

Действующие лица:

Председатель суда
Присяжные заседатели
Прокурор
Адвокат
Эксперт
Секретарь
Врач-нарколог
Искусствовед
Инспектор по делам несовершеннолетних
Свидетели обвинения
Свидетели защиты

Секретарь: Прошу всех встать, суд идет… Прошу всех сесть. Судебное заседание считается открытым.

Председатель суда: Сегодня слушается дело №1 по обвинению наркомании в нанесении обществу большого материального и морального ущерба, превращающего молодых людей в   тунеядцев и инвалидов, приводящего их к преступлениям  и самоубийству.

Я призываю сегодня обстоятельно разобраться в поставленном вопросе, со справедливостью беспристрастностью выслушать свидетелей и вынести справедливый приговор.

Прошу эксперта разъяснить смысл термина «наркомания».

Эксперт: «Narke» на древнегреческом означает «ступор» - неподвижность, беспамятство, помрачение сознания.

Наркомания – это болезненное влечение к употреблению некоторых лекарств, веществ, парализующих центральную нервную систему.

Государственная Дума издала закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», в котором написано, что наркотиками считаются  субстанции и препараты, включенные в перечень наркотиков постоянно действующим Комитетом по контролю за наркотиками Российской Федерации. Перечень наркотиков разделяется на 4 списка. Список  I – самый строгий.

Законодательствами всех стран признаются наркотиками  препараты конопли, метадон, кокаин,  ЛСД, героин и др.

Таким образом, если человек злоупотребляет препаратами, официально отнесенными к группе наркотиков, то это считается наркоманией.

Председатель суда: Благодарю Вас. Есть ли вопросы?

Присяжный заседатель: У меня есть вопрос. В чём вред наркомании? Чем же она страшна?

Председатель суда: Прошу вас выслушать мнение врача-нарколога.

Врач-нарколог: Наркоманию называют комплексным  социопсихофизиологическим расстройством. Существует несколько стадий наркомании.

Первоначально прием наркотических веществ обычно вызывает защитную реакцию, объясняемую их токсическим действием. Это может быть головная боль, головокружение, тошнота или рвота. Однако при повторных приемах наркотика начинает преобладать особое психическое состояние возбуждения – эйфория. (Будучи субъективно привлекательной, эйфория - объективно вредное состояние, так как человек в той или иной степени отключается от реальности). Защитная реакция организма постепенно слабеет. Затем наркотическое  состояние становится для человека потребностью. Развивается навязчивое влечение к наркотику.

Различают психическую и физическую зависимость организма от наркотиков.

Под психической зависимостью понимают состояние, при котором лекарственное или иное средство вызывает чувство удовлетворения и подъема и которое требует периодического возобновления приема этого вещества, чтобы испытать удовольствие или избежать дискомфорта.

А под физической зависимостью подразумевается состояние, которое проявляется интенсивными физическими расстройствами, когда прекращается введение наркотических средств. Наркоман постоянно думает о том, чтобы достичь наркотического эффекта. Теперь это центральный интерес в его жизни.

При сформировавшейся физической зависимости человек, когда нет наркотика, испытывает очень болезненное состояние своеобразного голодания, называемое абстиненцией: чувство озноба, ломящие боли, особенно в межчелюстных суставах, жевательных мышцах. Мышечные боли – подобие варварской пытки, когда человека «сводит, вытягивает, крутит», картина почечной колики, когда больной крутится в постели, встает, ложится, не находит себе места.

Наркотики вызывают предраковые процессы в легких, атрофию мозга, разрушают кровь. Возникают устрашающие галлюцинации; больным кажется, что у них под кожей ползают жучки, черви, клопы и т.д.

Пристрастие к наркотикам – это моральное и физическое самоуничтожение.

Председатель суда: Благодарю Вас. Если вопросов больше нет, то переходим к заслушиванию свидетелей.

Секретарь: Вызывается свидетель обвинения, инспектор по делам несовершеннолетних.

Инспектор по делам несовершеннолетних: Прийти сюда и сказать своё громкое «нет» этой общей беде человечества меня заставил прежде всего долг гражданина, заставила та боль, которую я испытываю при виде наркоманов.

Пристрастие к наркотикам – это преступление, в первую очередь, против самого себя. Жизнь употребляющих наркотики обрывается очень скоро.

Наркоманы не являются полноценными членами общества. Общая деградация личности в результате приема наркотиков наступает в 15-20 раз быстрее, чем от алкоголя.

Наркоман опускается, становится черствым, эгоистичным, мелочным, раздражительным, ему безразлична судьба близких людей. Он гибнет для семьи, для общества, теряет контроль над собой. По роду своей профессии мне очень часто приходится сталкиваться с несовершеннолетними наркоманами.

Любым путем наркоман стремится получить свою дозу наркотика. Время, энергия уходят на то, чтобы добыть не только сам препарат, но и деньги на покупку, ведь наркотики очень дорого стоят.

Для достижения этой цели они идут на все: ложь, насилие, ограбление и даже на убийство.

Многие специалисты убеждены, что именно прием наркотиков толкает на преступление.

Председатель суда: Спасибо.

Секретарь суда: Вызывается мать пострадавшей девочки Балашовой Ольги.

Мать: Беда пришла в нашу семью незаметно. Моя старшая дочь Оленька была тихим домашним ребенком, хорошо училась, любила музыку. Но потом девочку как - будто подменили, она стала странной, чужой, отдалилась от меня, перестала замечать старшего брата. В доме стали пропадать деньги, вещи. Я  мучилась  подозрениями, стала даже следить за мужем, была настороже, когда в дом приходили  друзья сынишки, не верила, что это может делать моя дочь. А потом она стала исчезать на день – другой, на неделю. Я все поняла, стала умолять дочь лечиться, но она то смеялась, то молча отворачивалась от меня. Почти насильно я увезла дочь лечиться.

Председатель суда: Благодарю Вас. Есть еще свидетели обвинения?

Секретарь суда: Искусствовед с группой школьников.

Искусствовед:  Печальна судьба тех, кто пытался подменить работу души или стимулировать ее употреблением наркотиков.

Мэрилин Монро - актриса, умерла от передозировки наркотиков. Элвис Пресли - певец, наиболее вероятная причина смерти - пристрастие к наркотикам. Джим Моррисон - основатель и вокалист группы DOOPS, умер в ванной гостиничного номера в Париже. Александр Башлачев - рок- бард, выбросился из окна.  Анатолий Крупнов- основатель группы «Черный обелиск», умер от остановки сердца после употребления героина.

Вопреки ожиданиям, наркотики мешают творческому процессу, не давая сосредоточиться. В результате употребления наркотиков прежде активная, интересующаяся миром, живая личность уплощается, теряет энергию. Творческие интересы заменяются заботами о финансовых возможностях, а воображение рисует только очередную вожделенную дозу «кайфа». Наркомания – тотальное поражение личности.

Со мной пришли школьники, которые хотели бы выразить свой протест наркотикам.

1 школьник:

Цвет лица землист.
А он не старый.
В доме холод, грязь и тишина
Дети в школе умственно отсталых
И в психиатрической жена.
Слаб и вял он, словно из мочала сотворен,
А он при всем при том,
Человеком тоже был сначала.
Тенью человека стал потом.

2 школьник:

Вот он тащился, чуть не умирая
Через минуту ж, где достал, бог весть! –
О радостях искусственного рая
Мир может на лице его прочесть.
А сколько их сейчас бредет по свету,
Чья участь то сладка, а то тяжка!
И видимо уже спасенья нету
От этого простого порошка.

3 школьник:

Наркоман?!
В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов,
Стать сильным как они тебе не суждено,
На жизнь, ее скорбей и счастья не изведав,
Ты будешь, как больной, смотреть через окно.
И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют
И скука въестся в плоть, желание губя
И в черепе твоем мечты окостенеют
И ужас из зеркал посмотрит на тебя.
Себя преодолей!

Секретарь суда: Следующий свидетель обвинения, Юлия С.

Свидетель обвинения: Мне 21 год. Я москвичка и студентка престижного американского университета. А еще я  - наркоманка. Как начала колоться? По глупости, из-за упрямства. Решила доказать, что начну употреблять наркотики, и ничего со мной не будет, не будет никакой наркотической зависимости. С тех пор прошло два года. Кайфуешь от наркотиков недолго – потом только молишься, живешь одной мыслью: уколоться… уколоться… снять ломку… снять эту нескончаемую боль… Если нет, то начинаешь думать, где взять. Вся жизнь крутится вокруг этого! Сейчас я прохожу лечение в наркологическом диспансере. Я понимаю свою проблему и то, что она будет со мной всегда.  Клянусь, я постараюсь порвать с прошлым. Постараюсь не превратиться в серую массу. Когда-нибудь у меня будут дети, и я не хочу, чтобы они были заложниками моей болезни; страдали и мучались  из-за глупости и слабости их матери. Всем своим знакомым, которые стали рабами героина, хочу сказать: кайф этот, которому вы всегда преклоняетесь, мимолетный и неуловимый, словно призрак, а болезнь впереди длинная. Все наркоманы говорят, что хотят спрыгнуть с иглы, но порочный круг разрывать придется каждому в отдельности. Нужно вылезать из этого болота. Наркоман не знает жизни. Он не способен воспринимать прекрасное. Он живет от укола до укола.

Я только стала прозревать, какая классная штука – жизнь. И я хочу призвать других задуматься о жизни – ее слишком мало, чтобы разменивать на героин, на дозы и уколы.

Председатель суда: Благодарю. Заслушаны все свидетели обвинения, слово свидетелям защиты.

Секретарь суда: Вызывается Маркелов Дмитрий.

Маркелов: В новой школе я почувствовал себя совсем чужим. В классе все уже перезнакомились, дружили, а меня «своим» никто не признавал. Мне было одиноко. Я ненавидел и одноклассников, и учителей. А потом, потом я случайно попал на так называемую «дискотеку», расположенную в подвальном помещении. И… жизнь изменилась. Влияние этих ребят было для меня чем-то новым. Я научился у них отгораживаться от всего остального мира, принимая наркотики. Мои новые знакомые  стали мне семьей, и я только и ждал, когда же наступит вечер.

А какое уважение читалось во взглядах, когда я приносил деньги или сам угощал других! Мы умеем отдыхать и только у нас настоящая дружба!

Прокурор: У меня есть вопрос. А что вы будете делать, когда негде будет взять деньги?

Маркелов: Деньги я найду всегда.

Прокурор: Вопросов  больше нет. Прошу суд сделать выводы из ответа. Это как раз то, о чем и говорил выше уважаемый инспектор.

Председатель суда: Благодарю, суд учтет ваше мнение.

Секретарь: Вызывается свидетель защиты.

Свидетель №2: Мой родственник продает наркотики, и знаете, я его за это могу только уважать. Почему? Да потому что он спасает  наркоманов  от «ломки», то есть действует наподобие врача, «лечит» их. Сам я, конечно, наркотики не употребляю, не решаюсь как-то. Но слышали бы вы отзывы начинающих наркоманов!

Прокурор: Разрешите вопрос?

Председатель суда: Пожалуйста.

Прокурор: Господин свидетель, часто ли вы встречали наркомана с большим стажем?

Свидетель №2: Нет, не встречал, они же рано умирают.

Прокурор: Этим ответом вы сами себе противоречите. Господин судья, разрешите дать короткую справку? Прошу Вас, эксперт.

Эксперт: Статья 228 часть 4 уголовного кодекса о незаконном приобретении наркотиков с целью сбыта, продажи, перепродажи предусматривает наказание сроком от 7 до 15 лет лишения свободы с последующей конфискацией имущества.

Председатель суда: Заслушаны все свидетели защиты. Слово прокурору.

Прокурор: Уважаемый судья, уважаемые присяжные заседатели!

Что мы с вами так долго разбираем? Ведь всем понятно, что наркоман – социальный труп. Он равнодушен к общественным делам, его ничто не интересует. Приобретение и употребление дурманных веществ становится смыслом жизни. Наркоманию недаром называют эпидемическим неинфекционным заболеванием.

Хроническое отравление организма наркотическими препаратами приводит к потере нравственной сдержанности. Угасают жизненные устремления и интересы. Наркотические одурманивания и серьезные недомогания делают обременительными учебу и работу, ведут наркоманов к тунеядству.

Наркоман не возвращает обществу затраченные на его воспитание и образование средства, не участвует в производстве. Медицинское его обслуживание и дорого, и малоэффективно. Наркомания ведет к крайнему истощению организма. значительной потере массы тела, упадку физических сил.

Развивающийся порок требует все более частого приема наркотика во все увеличивающихся дозах. Необходимость их постоянного добывания толкает наркоманов на путь преступления.

Достаточно красноречивы были выступления свидетелей обвинения.

Предлагаю без лишних обсуждений вынести наркомании суровый приговор.

Председатель суда: Благодарю Вас. Слово адвокату.

Адвокат: Я отказываюсь от выступления, так как не вижу теперь смысла защищать это опасное и страшное явление.

Секретарь: Суд удаляется на совещание. Прошу всех встать...

Председатель суда: Суд присяжных в составе одного председателя и 2-х заседателей ознакомились с делом по обвинению наркомании; выслушав свидетелей, защиту и обвинение, пришел к следующему решению, учитывая, что во-первых, наркоманы – объективно и субъективно плохие работники, поскольку их физическое состояние неудовлетворительно, периодически наступающая абстиненция выводит их из строя, все их помыслы связаны с наркотиком и главным содержанием мыслей являются способы его добывания.

Во-вторых, наркомания наносит обществу большой материальный и моральный ущерб, являясь причиной несчастных случаев на транспорте и производстве. Более того, необходимость поиска средств на приобретение наркотиков часто толкает человека на правонарушения.

В-третьих, наркоманы создают невыносимые условия для своей семьи, не давая близким возможностей для нормальной жизни, лишая семью средств к существованию, совершают тяжелое преступление по отношению  к потомству, поскольку некоторые обменные нарушения, связанные с употреблением наркотиков родителями, передаются детям.

В-четвертых, наркоманы, деградируя физически и морально, преждевременно погибают, не оправдав ожиданий, которые связаны у родителей с рождением ребенка, у общества – с появлением нового гражданина. При этом они стремятся втянуть в этот порок  и других людей, в первую очередь молодежь.

В-пятых, употребление наркотических средств безнравственно само по себе. Для наркомана понятия добра и справедливости утрачивают свою значимость. Он готов на любую ложь, на любой обман. Его поведение по мере углубления наркотической зависимости все в большей степени направляется наркотическими интересами и все в меньшей мере нравственными критериями.

Таким образом, суд постановляет приговорить наркоманию, как социально опасное и вредное явление, к высшей мере наказания.

На этом заседание считается законченным.

Секретарь: Прошу всех встать, суд идёт.

Литература

1. Буянов М.И. «Размышления о наркомании». Москва - «Просвещение», 1990 г.

2. С.Б. Белогуров, В.Ю.Климович «Профилактика подростковой наркомании» наглядно-методическое пособие для педагогов и родителей.  Центр Планетариум Москва, 2004.