ТОП 20 статей сайта

 • Английский язык
 • Математика, алгебра
 • Информатика, ИКТ
 • Физика
 • Химия
 • Биология
 • Экология
 • Музыка, искусство
 • Литература, русский язык
 • География
 • Краеведение
 • День Матери
 • Женский день 8 Марта
 • 23 Февраля
 • ВОВ, День Победы
 • Патриотическое воспитание
 • День знаний 1 сентября
 • День учителя
 • День космонавтики
 • Праздник осени
 • Новый год и Рождество
 • Школьный КВН
 • Против вредных привычек
 • Здоровый образ жизни
 • Семья и родители
 • Выпускные, «звонки»
 • ПДД (дорожное движение)
 • Игры

 • Разные темы

 НАЙТИ НА САЙТЕ:

   Рекомендуем посетить






























































Химия

Урок химии "Без соли не проживешь"

Добавлено: 2012.09.01
Просмотров: 1158

Тюменцева Любовь Ивановна, учитель химии

Урок проводится по технологии компетентностного обучения.

Тип урока: Обобщающий урок (или внеклассное мероприятие) предназначен для проведения в 8 классе.

Форма проведения: Пресс - конференция.

Цель урока: развитие умений видеть необыкновенное в обыкновенных вещах, расширение знаний по теме "Соли".

Задачи:

1. Способствовать расширению кругозора, развитию познавательной деятельности, применению ЗУН в практической деятельности.

2. Помочь воспитанию сотрудничества, общительности, коммуникативности, самостоятельности.

3. Развитие памяти, речи, умений сравнивать творческих способностей, развитие мотивации учебной деятельности.

4. Адаптация к условиям среды, стрессовый контроль и саморегуляция, обучение общению.

Используемые методы: словесные, наглядные, самостоятельная работа, частично-поисковый, традуктивный.

Форма познавательной деятельности: коллективно- индивидуальная форма познавательной деятельности.

Оборудование к уроку: карта мира, карта России, образцы кристаллических солей, каравай хлеба с солонкой с солью на подносе и полотенце, мел, мрамор, раковины, муляжи костей, прибор для демонстрации электропроводности солей, таблица растворимости.

Ход урока

Подготовительный этап к уроку можно провести в двух формах:

  • роли к уроку раздаем детям заранее и готовим группы детей к предоставлению информации;
  • идея содержания урока представляется на уроке, учащимся предоставляются источники информации и дети готовят сообщения.

Я предлагаю урок, к которому учащиеся готовились заранее как к уроку - пресс - конференции.

Часть учащихся выбирают роли, а остальные учащиеся являются журналистами, которые в процессе работы конференции задают вопросы "ученым".

Роли: журналисты, ученые - химики, ученые - биологи, историки, географы, знатоки русского языка, математики, ученые - физики, врач, фокусники.

Детям предлагается тема конференции "Почему можно сказать - "Соль - белое золото"?

Вводное слово учителя: многие знают, что без воды и света на нашей планете не было бы жизни. Однако вы можете удивиться, узнав, что жизнь не смогла бы существовать также и без соли. Поваренная соль : Что в ней может быть необычного? Любой школьник знает, что поваренная соль - это хлорид натрия, который хорошо растворимы в воде и образует бесцветные кристаллы кубической формы. Но вот перед нами хорошо ограненный октаэдр красивого сине - фиолетового цвета. Трудно поверить, что это тоже поваренная соль. Соль регулирует водный обмен и функцию почек, стабилизирует кровообращение и играет важную роль в передаче информации через нервные пути. Неудивительно, что история соли очень тесно переплетена с историей всего человечества.

Журналисты.

  1. Какие вещества можно назвать солями?
  2. Какой химической связью образована поваренная соль?
  3. Каким вкусом обладают соли различного состава?
  4. Как относились к поваренной соли наши предки?
  5. Сколько человеку необходимо потреблять поваренной соли?
  6. Какие города, реки и озера названы в честь поваренной соли?
  7. При какой концентрации солей в растворах удается определить их вкус?
  8. Какие соли используются в метеорологии для "управления" погодой?
  9. Как поморы добывали пресную воду из морской воды?
  10. Почему цианистый калий является ядом?
  11. Какого цвета может быть поваренная соль?
  12. Почему на пастбищах разбрасывают куски каменной соли?
  13. Почему крупные кристаллы сухой поваренной соли трещат на горячей сковороде?
  14. Почему хлорид натрия в присутствии небольшого количества добавки изменяет свою излюбленную кубическую форму?
  15. Что важнее: соль или золото?
  16. За какое время можно съесть пуд соли?
  17. Что такое солевой баланс?
  18. Какова роль поваренной соли в организме?
  19. Какие пословицы и поговорки есть о соли?

Ученые-химики:

Какие вещества можно назвать солями?

"Все соли состоят из какой-либо кислоты и какой-либо щелочи: из этих двух универсальных принципов составлены все тела мира", - писал немецкий химики аптекарь Отто Тахений в 1680 г. В реакциях кислот и кислотных оксидов с основаниями и основными оксидами, при многих других обменных взаимодействиях образуются соединения, называемые солями. Соли - это кристаллические вещества, построенные из ионов. В воде и других полярных растворителях соли распадаются (диссоциируют). Если же кристаллическое вещество состоит из молекул, связанных межмолекулярными химическими связями, то оно к числу солей не относится, это молекулярное соединение. Первой известной людям солью была поваренная соль, или каменная, соль - хлорид натрия NaCl. Позже стали известны нашатырь (хлорид аммония NH4Cl), сода (карбонат натрия Na2CO3), поташ (карбонат калия K2C O3), калийная селитра (нитрат калия KNO3), бура (тетраборат натрия Na2B4O7), и другие соли.

Какой химической связью образована поваренная соль?

Для поваренной соли характерен ионный тип химической связи и образована она положительным ионом натрия и отрицательным ионом хлора - Na+ Cl-.

Каким вкусом обладают соли различного состава?

Хотя "соль" и "соленый" - однокоренные слова, далеко не все соли соленые. Выраженным соленым вкусом обладают хлориды лития, натрия, калия, рубидия и аммония, бромиды натрия и аммония, иодиды лития и натрия, нитраты натрия и калия, а также сульфат натрия. Однако это не означает, что перечисленные соединения можно использовать в пищу! Многие из перечисленных солей очень ядовиты, а попадание их в пищу может привести к смерти.

Горько-соленый вкус имеют бромид калия и иодид аммония. Горьким вкусом обладают хлорид цезия, бромиды рубидия и цезия, иодиды калия, рубидия и цезия, сульфат магния ("горькая соль"). В старых учебниках химии (примерно до середины прошлого века) при описании свойств веществ обязательно указывался их вкус. Поэтому химики всегда пробовали на язык вновь полученные соединения. Предполагают, что возможная причина внезапной смерти Шееле - отравление при попытке определить вкус полученной им впервые безводной синильной кислоты и ее солей. Знаменитый физик Ньютон тяжело заболел после того, как исследовал вкус соединений ртути.

Ученые - историки:

Что важнее: соль или золото?

Гомер называл хлорид натрия "божественной солью". Кассиодор Флавий Магн Аврелий (490 - 583 гг. н.э.), консул и писатель Древнего Рима, утверждал, что соль дороже золота, поскольку без золота жить можно, а без соли нельзя. Римские легионеры времен Цезаря часть жалованья получали солью. Крестоносцы в средние века тоже часто платили не золотом или серебром, а солью (отсюда - английское salary - жалованье). Соль заменяла деньги во многих странах. И даже в 1927 г. в Эфиопии, по свидетельству академика Н.И.Вавилова, соль еще заменяла крупные деньги, а красный перец - мелкие. В Китае XIII века, как свидетельствует Марко Поло, из каменной соли изготовлялись и сами монеты, на которые ставилось клеймо богдыхана. Солью вместо денег платили жалованье римским воинам и крестоносцам. Воинам платили жалованье солью, а чиновники получали солевой паек. Торговля солью являлась государственной монополией. На столах царей, императоров, королей и шахов стояли солонки из золота и заведовал ими особо доверенный человек - солоничий.

Как относились к поваренной соли наши предки?

У древних народов нередко бывали войны из-за соляных источников. Древние приписывали соли священные свойства, связывали ее с добрыми духами. В ряде стран сохранился обычай ставить перед гостями соль как символ дружбы и гостеприимства. И наоборот - просыпать соль означало навлечь на себя гнев богов. В этой связи интересно вспомнить, что на знаменитой картине Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" около правой руки Иуды изображена опрокинутая солонка с рассыпанной солью - верный признак будущих неприятностей. У всех народов разных времен рассыпать соль значило накликать беду, потерять здоровье. В католической церкви при крещении в ротик младенца кладут кристаллик соли.

По русскому обычаю, когда подносят гостям хлеб - соль, то тем самым желают им здоровья.

Почему цианистый калий является ядом?

Цианистый калий вызывает паралич дыхательного центра головного мозга: смерть наступает неизбежно и всего через несколько десятков секунд. Для человека смертельная доза равна примерно двум сотым грамма - это щепотка, умещающаяся на кончике ножа. Мрачная криминальная слава этого вещества известна давно. Убийцы Распутина использовали именно цианистый калий. Когда они готовили Распутину отравленное пирожное, то, конечно, не пользовались весами и, чтобы не ошибиться, положили в него как можно больше яда, судя по рассказам князя Юсупова, несколько граммов. И все же Распутин остался жив, почувствовал лишь легкое недомогание: На первый взгляд эта история кажется в высшей мере загадочной. Но для химика, работающего с цианистым калием, она представляется вполне естественной. Почему? Цианистый калий - это соль слабой и летучей синильной кислоты HCN. Эта кислота настолько слаба, что ее соли - в том числе и калиевая соль, цианистый калий - в присутствии влаги разлагаются даже углекислым газом, который всегда есть в воздухе:

2KCN + H2O + CO2 -> K2C O3 + 2HCN img1.gif (56 bytes)

Убийцы Распутина не знали этого свойства солей синильной кислоты и не принимали никаких мер предосторожности при хранении яда. Скорее всего, они держали его завернутым в бумажку, на манер лекарственного порошка. Это "лекарство" лежало на воздухе наверняка не один ден. В результате Распутин проглотил пирожное, содержащее не несколько граммов цианистого калия, а несколько граммов поташа (K2CO3).

Ученые-физики:

Почему крупные кристаллы сухой поваренной соли трещат на горячей сковороде?

Кристаллы NaCl имеют внутри полости, заполненные раствором, из которого соль выкристаллизовалась. Чем крупнее кристаллы, тем больше в них жидкости (ее масса может превышать 3% от массы кристаллов). На горячей сковороде вскипающая вода "взрывает" кристаллы. По этой же причине трещат и сырые или смолистые дрова в печке.

Почему хлорид натрия в присутствии небольшого количества добавки изменяет свою излюбленную кубическую форму?

В кубическом кристалле все грани растут с одинаковой скоростью. Но некоторые вещества образуют с хлоридом натрия непрочные соединения, которые и изменяют условия роста кристаллов. Вот и получается необычная для данного вещества кристаллическая форма. Химики умеют изменять не только форму, но и цвет кристаллов.

Как поморы добывали пресную воду из морской воды?

Поморы давно заметили, что при замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшей вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривать поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.

Ученые-биологи:

Сколько человеку необходимо потреблять поваренной соли?

Хлорид натрия - это единственное минеральное сырье, которое человек употребляет в пищу в чистом виде. Когда животные организмы вышли из моря на сушу, они сменили богатую NaCl среду, в которой жили, на бедную этой солью среду - сушу.

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимая суточная доза соли составляет 10-15 г. Длительное отсутствие соли в пище чревато самыми серьезными последствиями.

В тех странах, где соли было мало, люди прибегали к различным способам утолить свою потребность в NaCl. Меланезийцы каждое утро натощак пили морскую воду. В Новой Зеландии пищу запивали морской водой. На островах Самоа, Таити и Тонга население употребляло сырую рыбу, обмакивая ее в морскую воду. В Центральной Африке во многих местах население ело золу солончаковых и береговых растений, а в Северной Америке прибрежные индейские племена высушивали и прессовали специальный вид морской водоросли и этим своеобразным пирогом закусывали каждый кусок пищи.

При какой концентрации солей в растворах удается определить их вкус?

Некоторые вещества не имеют однозначного вкуса, поскольку вызывают у разных людей различные вкусовые ощущения. Так, "двойственным вкусом" обладают многие соединения, содержащие группировку -NH- C = S. Например, фенилтиомочевина безвкусна примерно для 20% населения, а для остальных это вещество очень горькое. Поэтому вкусовые ощущения зависят скорее не от концентрации соли в растворе, а от индивидуальных свойств человека..

Почему на пастбищах разбрасывают куски каменной соли?

В морской воде на 100 частей ионов натрия приходится только две части ионов калия. Такое же соотношение наблюдается и в крови животных. Потребность животных в хлориде натрия довольно большая. В растениях преимущественно содержатся соли калия, а не соли натрия. В почве и растениях соотношение ионов Na+ и K+ обратное. В пшенице - в 12 раз, в рисе - в 25 раз, в картофеле - в 40 раз, в яблоках - в 100 раз, в бобах - в 110 раз больше ионов K+ , чем ионов Na+ . При таком соотношении животное, конечно же не может получить необходимое количество хлорида натрия и вынуждено их искать или в крови другого животного, как это делают хищники, или добывать их в чистом виде, как делают травоядные и всеядные животные, а также человек.

Лошади, коровы, козы, овцы с удовольствием едят соленый корм. Дикие животные пьют воду соленых источников и едят солончаковые травы. На пастбища кладут каменную соль, которую животные с удовольствием лижут, восполняя таким путем недостаток в организме хлорида натрия. При стойловом содержании животных поваренную соль вводят как кормовую добавку.

Каменная соль - это природный минерал NaCl.

Какого цвета может быть поваренная соль?

Поваренная соль может быть синей. В южных районах есть озера, в которых осаждается поваренная соль : красного цвета. Часто разноцветная соль обладала ароматом. Это редкое явление нашло отражение в названиях некоторых озер, расположенных низовьях Волги: Розовое, Красное, Малиновское,. Добывали здесь красную соль еще в позапрошлом веке. Екатерина II любила поражать иностранных гостей, приказывая подавать к столу пахучую розово-фиолетовую соль. Иностранцы дивились и ели экзотическую соль, густо приправленную микробами! Впоследствии было выяснено, что виновниками окраски и запаха соли чаще всего являются микроорганизмы, которые не могут жить без соли. Их так и называют: галофиты, т.е. "любители соли".

Географы: Соль - хлорид натрия NaCl в природе в виде минерала, называемого галитом, от греческого слова "галос", означающего и соль и море.

Какие города, реки и озера названы в честь поваренной соли?

Солигалич, Соликамск, Сольвычегодск, Соль - Илецк, Сольцы, Усолье и Усолье-Сибирское, река Усолка и многие другие в России, река Соленая на Украине, Солигорск в Белоруссии, река Зальцах и родина Моцарта Зальцбург в Австрии, Солткотс в Шотландии, озеро Солтон- Си и город Солт - Лейк вблизи Большого озера в СЩА и т.д.

Какие соли используются в метеорологии для "управления" погодой?

И снег, и дождь образуются в облаках. В верхней части облаков на больших высотах, где температура значительно ниже, чем в приземных слоях воздуха, мелкие капли воды легко переохлаждаются. Самопроизвольное образование в этих капельках зародышей льда, которые служат центрами кристаллизации для роста снежинок, происходит лишь при очень низкой температуре, примерно - 35 0С. Однако эту температуру можно значительно повысить, если ввести в облако мельчайшие частицы солей, которые могли бы служить центрами кристаллизации воды. Например, сели распылить в облаке тонкий порошок иодида серебра с размером частиц порядка 0,01 мкм, то рост ледяных кристаллов начинается при -9 0С. Так как масса одной затравочной матрицы ничтожна, требуется очень мало вещества; например, чтобы вызвать искусственные осадки на площади 1000 км2, необходимо израсходовать всего 10 г иодида серебра AgI.

Знатоки русского языка:

Какие пословицы и поговорки вы знаете о соли?

"Соль - всему Голова, без соли и жито - трава".

"Собираясь пить чай, клади в него щепотку соли. От нее быстрее усвоится пища, исчезнут болезни желудка". (Из бурятской народной медицины).

Математики:

За какое время можно съесть пуд соли?

Пуд соли - это 16 кг. Все пищевые продукты содержат в себе некоторое количество NaCl: мука- 0,01%, картофель - 0,04%, фрукты - 0,05%, мясо, рыба, кофе - 0,01%, молоко - 0,15%, бульон - до 10%. Прибавляя к пище ежедневно около 20 г соли, человек съедает в год 7-5 кг, а за 70 лет- 500 кг NaCl.

Рассчитайте, за какое время можно съесть пуд соли.

Врач.

Какова роль поваренной соли в организме?

Поваренная соль служит источником образования в желудке соляной кислоты, которая является составной частью желудочного сока. Суточное количество желудочного сока взрослого человека достигает 2 л. Его кислотность характеризуется значением рН, равным 1,5 - 2.0. При пониженной кислотности врачи прописывают пациенту слабый раствор соляной кислоты, а при повышенной кислотности больной испытывает изжогу и ему рекомендуют принимать питьевую соду. Она нейтрализует избыток кислоты в соответствии с уравнением:

HCl + NaHCO3 = NaCl + CO2img1.gif (56 bytes) + H2O

Пищевые белки, поступающие в желудок, под действием фермента (биологического катализатора) расщепляются на отдельные аминокислоты или блока аминокислот. Наличие соляной кислоты является необходимым условием для этого процесса. При недостатке соляной кислоты в желудке переваривание и усвоение белков происходит в малой степени и это вредит здоровью. Соляная кислота является участником в образовании гормона, стимулирующего деятельность поджелудочной железы; она способствует переходу пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку и обезвреживанию микробов, попадающих в желудок из внешней среды.

Что такое солевой баланс?

Поваренная соль входит в тканевые жидкости и в состав крови. В крови ее концентрация равна 0,5 - 0,6 %. Водные растворы в медицине используют в качестве кровезаменяющих жидкостей после кровотечений и при явлениях шока. Уменьшение содержания NaCl в плазме крови приводит к нарушению обмена веществ в организме. Не получая хлорид натрия извне, организм отдает его из крови и тканей.

Организм человека реагирует на нарушение солевого баланса появлением мышечной слабости, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, возникновением неутолимой жажды. Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами. Развитие гнилостных бактерий прекращается при содержании в воде в количестве 10-15%. Это свойство широко используется в пищевой промышленности и при сохранении пищевых продуктов в домашних условиях.

Фокусники:

Химические фокусы?

Фокусник собрал зрителей - любителей химии и попросил всеобщего внимания. Он показал всем темно - фиолетовые кристаллы хромокалиевых квасцов, растворил их в воде и продемонстрировал фиолетовый раствор. Затем он прилил к этому раствору бесцветную жидкость, и раствор стал изумрудного цвета. Добавив к нему еще одну жидкость, тоже бесцветную, он превратил зеленый раствор в желтый. Затем он превратил желтый раствор в оранжевый, добавив новую бесцветную жидкость:Наконец, к оранжевому раствору была добавлена бесцветная жидкость из числа уже участвовавших в опыте и одновременно - диэтиловый эфир (С2Н5)2О. И тут все увидели в колбе два слоя жидкости, один из которых был ярко - голубого цвета. Какие реакции провел фокусник?

Ответ.

Фокусник использовал реакции:

Пероксид водорода реагирует с дихроматом калия в среде эфира и дает пероксокомплекс состава [СrO(O2)2 {(С2Н5)2О}] голубого цвета.

Соль для умывания.

В древности люди использовали для стирки и мытья древесный уголь, золу, морской песок, мел: В состав мыла, которым мы пользуемся сегодня, входит хорошо известная соль органической кислоты. Какая именно?

Ответ.

В составе мыла содержится соль стеарат натрия С17Н35СООNа, которая в воде подвергается гидролизу. Отсюда щелочная среда раствора и моющий эффект мыла.

Соль для теста.

Немецкий химик Юстус Либих изобрел не только бульонные кубики, но и порошок для получения пышного теста, названный его именем. Какие соли входили в состав "порошка Либиха"?

Ответ.

"Порошок Либиха" - это смесь NaHCO3 и лимонной кислоты, которая при нагревании превращается в цитрат натрия, выделяя СО2 и воду:

3 NaHCO3 + С3Н4 (ОН) (СООН)3 = С3Н4 (ОН) (СООNa)3 + 3СО2 + 3Н2О

Литература.

1. Девяткин В.В., Ляхова Ю.М. Химия для любознательных или о чем не узнаешь на уроке. Ярославль? АКАДЕМИЯ ХОЛДИНГ, 2000.

2. Леенсон И.А. Чет или нечет? Занимательные очерки по химии. М.: ХИМИЯ, 1988.

3. Ноймайер Йозеф. Соль. Вода. Свет. "СОФИЯ", 2007.

4. Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Занимательные задания и эффектные опыты по химии. М.: ДРОФА, 2002.

5. Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Книга по химии для домашнего чтения. М.: ХИМИЯ, 1995.